《书籍是人类进步的阶梯》
书籍是人类进步的阶梯
高尔基小时候,家里贫苦,他只上过五个月的学。11岁那年,他成了孤儿,被迫到绘图师家里当学徒,靠苦工挣钱。绘图师的老太婆不让他读书,打他、骂他〃〃〃〃〃〃但是这些都没有动摇他的信心,他用微弱的炉光读书。最终成了举世闻名的文
学家。
在很小的说时候老师就告诉我们知识分为直接知识和间接知识,书籍是直接经验的积累,是一种传递知识的方式,书籍把一部分人获得的知识更广泛地传播,促进了不同地域不同种族的文化和知识的交流的融合,于是,书籍在一定程度上推动了人类的进步。
另外,读书以两种方式开展,学习和怀疑。学习可以让人掌握更多知识,更快进步。更有意义的是怀疑书籍可以发现谬误,进而推翻错误的论断,促进人类的进步。
书籍能够充实人的头脑,使人们能够从感性认识上升为理性认识,然后彻底认识世界,才能对其改变,然后人类才能进步。人的认识就是在书籍文化中不断深化、扩展、向前推移。
读书使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,论理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩总之,读书能塑造人的性格! 读书是创造的基础,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,道出了读书的苦读书的苦乐就是这样不经历无数的苦就难有成功的乐. 书,陶冶了我们的情操;开阔了我们的视野;丰富了我们的感情。 我曾把书比作一叶智慧的扁舟,载着我去抵达智慧胜利的彼岸,有一句
名言说得好:“书籍是人类进步的阶梯”,古人也留下“贵因书而贵,富因书而富。”的金玉良言。
啊!书给我们带来了无限的乐趣,让我们带着梦,去书海里飞翔吧!