著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”书籍对我来说也同样重要,它是我生活中必不可少的朋友,我重要的精神食粮。 记得在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈每天晚上轮流给我读小画片上的故事。每天,我只要听见那慈爱的声音和生动的故事,就可以安然入睡。梦里梦到了画片上的大灰狼,让我急得眼泪夺眶而出;美丽梦到了画片上的小仙女,让我笑得嘴巴上可以掉下蜜来。那时的我认为只要能听到小画片上的故事,就心满意足了。上了小学二三年级,小画片渐渐已经不能满足我的需求了,我开始翻阅一些注音的儿童故事书。故事里的大灰狼依旧是大灰狼,小仙女依旧是小仙女,可是自己读来却津津有味,每次看完一篇故事,使我总是沉浸在无限的幻想中,大灰狼也没有那么可怕了,而小仙女变得更美丽了,那时的我为自己感到无比的自豪。又过了一年,我已经处于中年级了——四年级。我需要的知识也不局限于故事书了,我开始阅读一些著名的杂文诗集,四大名著
和高难度古诗对我的吸引也越来越大。爸爸妈妈给我买来了很多很多书,如《四大名著全集》《杂文诗集》??这些书里的营养渐渐被我吸收。提高了我的习作水平,提高了我的自身素质,提高了我的表达能力??
现在的我,已经迈入了六年级的大门,六年级的我认为那些书也不能满足我了,《朝花夕拾》《故乡》《窗边的小豆豆》《绿山墙的安妮》这些读来引人入胜的书籍渐渐吸引了我的眼球。这是丰富多彩的书,扩充了我的知识;陶冶了我的情操;丰富了我的想象??沉浸在书的世界的我,变得更加自信了起来。我更加爱它了!
那飘然飞出的一丝丝书香,那是我的心灵在飞。
——题记
蔚蓝的天空中飘过几朵白云,白云下面长着青青的野草,如美的画卷!美丽的画卷下面坐着幸福的母女俩,女儿依在妈妈的怀中,手拿一本书,听妈妈讲那动听的童话故事。女孩听得津津有味,她为那可怜的海的女儿流泪,为最终找到幸福的白雪公主感到欣慰??这便是我最初对书的接触。 书,给我留下了一个快乐的童年!
花香是个多梦的年龄,梦中我与李白、杜甫畅谈诗歌,我与海明威笔下的老人一起出海,我与鲁滨逊一起冒险闻荡世界??好爽快!醒来后我又开始与李清照谈词,与林黛玉一起品味红楼之梦。与孙悟空同去西天取经,同台湾同胞们一同去遣责李登辉陈水扁??书给了我进取的头脑,让我拥有一颗正义向善之心。
书,给我留下了一个多梦的少年!