《压力产生动力》
压力催生动力
亲爱的同学们:
大家好,我是171班的 今天我在这里讲的主题是压力催生动力。
我曾听说过这样的一句谚语:“如果你想翻墙,请先把帽子扔过去”。实际上,扔到墙那边的帽子就成了我们翻墙的动力。在很多时候,不给自己回头的理由,不给自己留后路,学会用压力逼迫自己,才能更好地珍惜自己的人生,浓墨重彩地书写每一页。
翻开中国的历史,我们追寻先人留下的印迹——朝堂之上,孟子警醒世人:“生于忧患死于安乐。”巨鹿之战,项羽破釜沉舟,致使士兵以一敌百,于是“百二秦关终属楚”;韩信背水一战,置之死地而后生先人早已意识到了动力来自压力,利用压力逼迫自己,成就了生命里最壮美的诗篇。
压力让人挖掘自己的潜能,迸发出最大的力量。人体内也有类似的“跨栏效应”。当某种成对的器官中的一个发生病变时,另一个就会在骤增的工作压力下变得更为强健,其强健度甚至达到原来的两倍。这个道理也可以扩展到各个领域。比如日本是一个地壳运动不稳定的海岛国家,地震就象达摩克利斯之剑常悬于日本人的头顶,这一压力使得日本人极为重视防灾和救灾,从小就具有强烈的自救意识。
人无压力轻飘,井无压力不出油。自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。吴王夫差,继承了先王的霸主基业,却沉迷酒色,不思进取,结果被只有三千越甲,卧薪尝胆的勾践一举击溃,留下千古遗憾。可
见不承受压力的人生,往往在庸庸碌碌中沦为失败的人生。
令人可惜的是在我们的身边,还有些同学总是在怨天尤人;说什么家庭经济压力沉重啦,学校纪律太严啦,上课时间又太长啦,课业负担过重,中考压力太大等等,但亲爱的朋友们,你们可知道,人为什么一生下来就会哭一声,就是因为承受着压力,所以做为一个社会人压力无处不在,做为中学生特别是我们初三 的同学们来说,要想实现自己人生的理想,要想升学,那一定得牺牲一些休息时间,肯定是要承受比别人更多压力的。只有勇于拚搏,战胜压力才会有灿烂的人生。要知道;喷泉是压力的花朵,懒惰是成功的死神。
法兰西帝国的缔造者拿破仑说过“困难要靠自己克服,障碍要靠自己突破,在我的字典里没有‘难’字”。
同学们,我们正值豆蔻年华,图的不是轻松,我们要的是成才!让我们在压力中奋力拼搏!为实现自己的理想努力努力再努力!最后祝亲爱的学友们天天进步,学有所成。
谢谢。