《学习的乐趣》
学习的乐趣
——读《孔子》有感
宜兴市第二实验小学
三(4)班 吴政昊
也许你喜欢看小说,也许你喜欢看漫画,但我喜欢看的是《影响世界的人·孔子》。
孔子,名丘,字仲尼,伟大的教育家、思想家、儒家说的创始人。他一生从事传道、授业、解惑,被称为“至圣仙师”、万世“师表”。
孔子的一生最伟大的著作是《论语》。本书作者张玲霞把《论语》非常难懂的文言文,用一个个精彩有趣、通俗易懂的小故事,呈现在我们眼前,让我们全方面了解了这位伟人的一生。书中有一则小故事叫《路遇神童,不吝请教》,让我记忆非常深刻。读完这则故事让我想到了孔子的名言警句“敏而好学,不耻下问”。我记得那是在三年级一节劳动课上,老师让我们做手工,我遇到了一个不会制作的步骤,我想请教同桌,可是又怕同桌说我动手能力差,总是来烦她。我朝她望了又望,几次话到嘴边却又不敢开口。这是,我想起了孔子的这句名言警句,我就鼓起勇气,轻轻地问她如何制作。结果,同桌不但没有嫌我烦,反而非常耐心地教我,在她热心指导下,我很快就把小制作完成了。看来“不耻下问”真的能让我在学习中获得更多的知识。
读了《孔子》这本书,我受益匪浅,孔子的名言警句让我懂得了:学习上要不断进取,才能更上一层楼。