《初中作文:享受学习的乐趣》
享受学习的乐趣
初二(6)班
学习有乐趣吗?
有。只有有乐趣地学习,才能学得更出色。
乐趣一:条条大路通过罗马
数学课上,老师出的基础题被我们攻克,便特意出了一道难题。读完题后,同学们面面相觑,无从下笔,就连平日里反应迅速的同学也沉默了,整个教室里都是演算时笔尖发出的沙沙声。此时,老师打破了沉默的气氛,说:“开始讲吧。”原来,这道题只是综合了一些基础题,并无难度。
然后,老师问:“难道就这一种解题方法吗?”我们便在老师的点拨下举一反三,触类旁通。汇总方法时,大家你一言我一语,你正着做我反着做,不少同学在别人发言时又得到了启发,也争着发言。结果完全出乎老师的意料,我们的方法既多又好。在锻炼发散思维的同时,我们感到了学习的乐趣。
乐趣二:温故而知新
自从上了初中,老师就经常强调要做到“日日清”、“周周清”,使我们养成了经常复习功课的好习惯。这种方法早在几千年前的孔老夫子就说过了“温故而知新,可以为师矣。”
在古人和今人的教育下,我也开始时常复习功课。英语老师曾说过“英语是一门语言,其中的语法只是绝大多数语言的规律,而不是永不改变的。”那天,我在背英语课文。背到某一处时猛然想起老师讲的语法于此处不相符,想起老师的话,我仔细探究,总结出了某个词的另一种用法。而在当天的习题中,恰好遇到的那个类似的题就迎刃而解了。温习旧知识而获得新体会,这其中难道没有乐趣吗?
学习只干巴巴得死学是学不好的。在学习中享受乐趣,使我们更加热爱学习,会在学习中开拓思路、得到新的体会,这难道没有乐趣吗?