《家长会风波》
家长会风波
前段时间感冒,嗓子有点哑,但作为家长会主角的班主任,我还是尽可能提高声音,以免影响家长会的效果。
大约过了半小时,我听到台下有小声说话声,循声望去,唯一一个迟到的家长——于晓玲的家长正很投入的给别人打电话。盯了他5秒钟,希望他能发现我对他的注意,以免影响其他家长。但事与愿违,他根本就不看我一眼。于是我又提高了说话的高度想引起他的注意。 我的声音在不断的提高,嗓子也疼起来,但于家长丝毫没有要停下来的意思。最后这位于家长许是嫌我的声音打扰了他,声音竟然大到快要超过我的声音了!所有的家长都不屑的看看他,再将目光回转到我的身上,我知道,我必须有所作为了,我一味的忍耐,给他留面子,不但没有换来他的自知之明,而且让他变本加厉起来了!迁就他一人,就是对更多的家长不负责任!那么多双眼睛看着我,他们已不只是在听班主任发言,而更是在看班主任如何处理这件事了,如果我继续不理他,就说明我对违反纪律的行为姑息迁就,没有能力去应对,如果这样管理对待他们的孩子,他们还会放心吗?如果我生气的请于家长出去,倒是遂了大家的心愿,可于家长一定会没面子,他一定会很生气,会当场与我吵起来,那样家长会就变成家长与老师的吵架会,岂不变成笑话了!
给学生讲《晏子使楚》时总是佩服晏子的说话艺术,佩服他的应变能力,总想着自己要多学学说话的技巧,现在真的要面对这样一个难题的考验了,我怎样才能做得更好呢?对,既要注意说话的分寸,又要不卑不亢。
我停止了讲话,走到于家长面前,微笑着说:“家长如果确实很忙的话,就先去忙吧。”这话说的是实情——因为他一直忙于打电话,但也能表明自己的意见。没想到于家长非常生气,他站起来,大声吵:“你凭什么赶我出去,虽然我打电话不对,但你也不能把我赶出去!”“你刚才一直在打电话,我怕耽误你的事。”我依然很有礼貌地说,“别以为我听不出来,你就是要把我赶出去!你就不对,我要去找你校长!”“刚才你不是看见有两位家长有事先走一步了吗,如果你确实很忙,不好意思说,先去忙就行,没关系的。”(确实有两位家长有事,跟我请了假先走一步了)
我又没做错什么,而且一再的容忍他,他却还拿校长来压我!真想跟他吵一架! 但理智告诉我,小不忍,则乱大谋,退一步海阔天空!