布达拉宫导游词350字
各位游客:
大家好!欢迎大家来西藏布达拉宫游览,我是你们的导游宋嘉璐,我将认真地为您服务,真诚地做您的助手。好了,游客们,请携带好包和其它随身物品,我们出发吧。
西藏自治区地处高原,是离蓝天、白云最近的地方。来到西藏,就一定要参观布达拉宫。布达拉宫位于西藏拉萨市的玛布日山上。它坐北朝南,主楼为13层,高110米,东西长360米,均为木石结构;宫内有佛殿、经堂、寝宫、灵塔、庭院等功能不同的建筑。相传,它是7世纪时吐藩王松赞干布所建。17世纪时,达赖五世又用了50多年的时间,将其扩建成现在的规模。
现在我给大家介绍一下唐卡。唐卡又叫轴画,一般是在纺织品上彩绘的宗教画,可以悬在庙堂或家庭的佛坛上。唐卡的内容多以佛经故事、宗教人物为主题,色泽凝重而艳丽。布达拉宫里的一幅唐卡,描绘的就是佛经故事。绘制唐卡所使用的都是矿物和植物颜料,颜料内调入动物胶和牛胆汁,使色泽经久不变。
相信今天的游览一定给大家留下了深刻的印象,我们为伟大祖国拥有壮丽的文化遗产而感到自豪,也欢迎更多的朋友来到布达拉宫参观游览!