布达拉宫导游词350字
女士们,先生们:欢迎你们来到中国萨拉观光旅游,在这个旅程中,你们将能愉快的领略到西藏独特的风光和文化。今天将陪同大家参观举世闻名的布达拉宫。
布达拉宫是一座融宫堡和韦院于一体的古建筑群,它由红山南麓奠基,沿山而上,依势而起,从地平直达山顶。主楼高13层,高113米,面积约12万平方米。远望宫宇叠砌,巍峨耸山寺,近看气势磅礴,壮丽渔业,登观俯瞰全市,傲视群山。
我们现在去参观曲结竹秋和帕巴拉康。曲竹普和帕巴拉康是布达拉宫建筑群中吐蕃时期留下来的建筑。布达拉宫的建筑艺术,主要显示了藏族传统的建筑形式和石树结构等风格,同事也吸收了汉族方面的梁架、斗拱、金顶、藻井等特色。它不仅是藏族劳动人民智慧的结晶,也是藏汉人民团结协作的佐证。
为了更好的保护布达拉宫这一民族文化遗产,1961年国务院把它列为全国重点文物保护单位,每年拨款维修,特别是1989年,国家对布达拉宫进行了历史性的维修,历时5年,先后投资5300万元,派出10多个省区的150多位专家技术人员直接参加维修工程,维修部位100余处,维修规模是布达拉宫重建后(300年来最大的一次)。工程本着整日如旧的原则,对这一民族遗产进行及时有效的抢救,使古老的布达拉宫更具魅力。