导游词350字
赵州桥导游词一:
各位旅客:
现在我来给各位当导游,一起去参观"千年彩虹"–赵州桥。
赵州桥在河北省赵县,建于公元605~618年,由著名匠师李春设计监造。赵州桥是一座单拱桥,全长37.02米,结构坚固,雄伟壮观,是当时世界上最厂的石拱桥。赵州桥最大的科学贡献是它的"敞肩拱"的创造,在大拱的两肩,砌有四个并列的小拱对大拱的压力,增强了桥身的稳定性。这一出色的设计使赵州桥在1400年的历史中,经受住了多次洪击p8次大地震以及车辆的重压,完好地保留到今天。
有关赵州桥的传说在河北已经广为流传,传说赵州桥是木匠祖师鲁班所建。一天傍晚,他赶着羊群来到这里,瞬间把羊群化成各种各样的石头,他借着月光挥锤动工,黎明时分,一座美丽的石桥立于河中。这一奇景引得张果老和柴王爷也来观看,至今桥面上还有张果老骑驴留下的驴蹄印p柴王爷留下的车辙沟和鲁班的手指印。 这次很荣幸为各位导游,再次感谢各位的支持与合作。
赵州桥导游词二:
各位游客:
你们好,欢迎你们来到河北赵县赵州桥,我是你们的导游小张。
天下闻名的赵州桥座落在河北省赵县城南2.5公里处洨河之上,距石家庄市东南区域仅有45余公里。赵州桥是世界桥梁史上第一座敞肩拱石桥,建于隋代开皇年间(公元581-601年),距今已有1400年的历史。
赵州桥又称安济桥,此桥全长64.40米,拱顶宽9米,两端宽9.6米,跨径37.38米,拱矢高7.23米。这座桥建得精巧新奇,造型优美,通体为巨大花岗岩石块组成,28道独立石拱纵向并列砌筑组成单孔孤形大桥横跨在洨水两岸。桥大拱两端之肩上又各设两个小拱,这些敞开的小拱减轻桥身重量的同时,又起到了减少流水冲力、加速畅洪的作用,设计可谓非常科学合理。当时,使用这种敞肩拱还是世界桥梁建筑史上的第一次,属于开先河之举。
因赵州桥属于"鬼斧神工"之作,千百年来,民间均传说此桥是神仙鲁班祖师修建的。其实,赵州桥是我国陏代杰出的匠师李春和众多石匠集体建造的,有史记载。保持1400年屹立风姿,赵州桥成为桥梁建筑史上难得一现的秀美风景,已被国家列为全国重点文物保护单位。
好,游客朋友们,赵州桥就为大家讲解到这儿,谢谢各位的支持!