350字赵州桥导游词
各位旅客:
现在我来给各位当导游,一起去参观"千年彩虹"–赵州桥。
赵州桥在河北省赵县,建于公元605~618年,由著名匠师李春设计监造。赵州桥是一座单拱桥,全长37.02米,结构坚固,雄伟壮观,是当时世界上最厂的石拱桥。赵州桥最大的科学贡献是它的"敞肩拱"的创造,在大拱的两肩,砌有四个并列的小拱对大拱的压力,增强了桥身的稳定性。这一出色的设计使赵州桥在1400年的历史中,经受住了多次洪击p8次大地震以及车辆的重压,完好地保留到今天。
有关赵州桥的传说在河北已经广为流传,传说赵州桥是木匠祖师鲁班所建。一天傍晚,他赶着羊群来到这里,瞬间把羊群化成各种各样的石头,他借着月光挥锤动工,黎明时分,一座美丽的石桥立于河中。这一奇景引得张果老和柴王爷也来观看,至今桥面上还有张果老骑驴留下的驴蹄印p柴王爷留下的车辙沟和鲁班的手指印。
这次很荣幸为各位导游,再次感谢各位的支持与合作。