金华双龙洞导游词
大家好!我姓何,欢迎来到金华双龙洞,好,现在我们就开始游览行程吧!
我们先上山,满山都是映山红,这儿一丛,那儿一簇。加上山上的沙土呈
粉红色,还有或浓或淡的新绿,把这个山打扮得明艳妩媚。一路走来,小
溪唱着欢快的歌曲,好像是欢迎我们 这些游客的到来。走了大约五公里
的路,我们就到双龙洞口。请大家站在洞口抬头向上看。山势雄伟,耸立
云霄。洞口像桥洞似的,走进去,周围是石壁,头上是高高的石顶。洞内就像一个大会议室,能容纳千八百人开会。这是外洞。
要想进内洞各异,必须从靠左边石壁下方的孔隙坐小船方可入内,因为孔隙里净是水,流出来,就形成了路边的小溪流水。孔隙很小,只能容得下一只小船进出,小船也只能容得下并排仰卧的两个人,并切身体的每一处都得贴着船底才不会上方的山石撞破额角,擦伤鼻子,大约划行两三丈的水程就可登陆了。就到了内洞。内洞漆黑得伸手不见五指,让我给大家高举汽油灯逐一介绍洞内的景物吧,首先,大家看蜿蜒在洞顶的双龙:一条是青龙,一条是黄龙,双龙洞也就是由此而来。其次就是洞内的石钟乳和石笋,它们有的像动物,有的像佛像,有的像~~真是变化多端,颜色各异看得叫人流连忘返,内洞比外洞。大得多,有十来进房子那么大。洞内还有叮叮咚咚泉水,声音缓缓的,轻轻的,美妙极了。
我的介绍到此结束,请大家自由观赏。