静默流年,期许岁月静好
每一个炎日,我们都期许一场小雨的来临;每一次磨难,我们都期许一个完美的结局;每一次扬帆,我们都期许平安到达终点。
岁月交织,时光荏苒,我们在期许中慢慢长大,在时光的催促下,扬帆起航,因为我们深知在港湾呆的太久,甲板终究会烂掉。
生活的帘幕渐渐拉开,在航行中我们品尝胜利后的喜悦,品尝欣喜,也品尝酸甜和苦辣。流年也随着扬起的风帆渐趋渐远,日子也渐次厚重,哪些在光影里跃动的精灵,抑或躲在角落里,忧伤的灵魂,都在航行中被打上时间的烙印。
其实,生活中很少会有忧伤值得我们倾尽一生去背负。所谓有忧伤就有快乐,有胜利就有失败,凡是都有两个极端,生活于我们何尝不是一种磨练和体验呢。
也许本就喜欢自由和无拘无束,对于远行更是心之所往,总想在风和日丽的晴空下,背起行囊,去感受祖国大好河山,世界的多彩纷呈。在旅途中体味快乐和艰辛就如同生活中,没有什么是一帆风顺的,我们在风雨之后见彩虹中体验喜悦,在山穷水复疑无路,柳暗花明又一村中体验惊喜。流年被岁月印上了斑驳印痕,在光影里散发着淡淡的色彩,昏黄的光晕是那样浓烈与鲜明。
航行中我们错过太多的风景,就似在流年中我们错过的人一样,终是与之成为过客,这个世界上,并非所有的事情都有一个完美的结局,有些事情从开始就已注定不再有结果,可是我们却愿意沉醉在其中,不愿醒来,心中期许着能如我们期望的静好模样,但有时往往事与愿违,当我们醒来时那撕心裂肺的痛是几乎令我们无法承受的沉重。
流年中,我们因为经历,所以懂得;因为脱变,所以稳重;因为痛过,所以坚强。忧伤慢慢在心湖上氤氲,荡漾的水雾,浸透过甲板,冲上记忆的沙堤,又如潮水般的退去,渐渐的学会了掩藏,也学会了释怀,更学会了守望与祝福。
记得以前看过这样一句话“不能改变过去,就改变现在。不能改变现在,就改变未来”是啊!红尘万丈,站在流年船头,纵声高歌。忘记那些应该忘记的,记起该记起的,不能左右过去,就左右现在和未来。
站在船头,张开双臂,感受阳光绕过指尖的温度。生活中,我们可以有绝望,但不能没有期许和希望,经年流转,白驹过隙,体味行到水穷处,坐看云起时的宽广与深远。
放牧心灵,给生命画上一笔亮丽的色彩,静默流年,让我们期许岁月静好。(文/烟雨红尘)