《一件令我自豪的事》
我有着许多丰富多彩的记忆,它们像一条条可爱的小鱼徘徊在我的脑海之中,有的令我无比开心;有的令我伤心至极;还有的令我后悔万分""在这多如繁星的事情中,却有一件事深深地浮现在我的眼前,它令我成就感十足。
记得那是过年前的一个傍晚,我发现邻居家的叔叔正准备放飞一盏“孔明灯”,便怀着好奇心凑过去瞧瞧。只见叔叔和阿姨把折叠着的“孔明灯”拉开,用手提着“孔明灯”的四只角,慢慢地点燃燃料。一会儿功夫“孔明灯”的“肚子”就撑圆了,于是叔叔便松开手,一盏带着人们祝福的“孔明灯”就飞上天了,它越飞越高,就如同一颗挂在天空正闪耀着的星星。这让我不禁想起科学老师讲的关于“热空气向上”的原理。看着早已飞上天的“大星星”,我想为何不照着这个原理自己做一盏呢?
心动不如行动。第二天,我便四处寻找一只大约五十公分见方的塑料袋、一小段蜡烛和一盒火柴,又找出了剪刀、木板、双面胶。我先把塑料袋和四根线拼接成小巧玲珑[注: 小巧:小而灵巧;玲珑:精巧细致。形容东西小而精致。]的降落伞,再用双面胶把又轻又小的木板轻轻地粘在四条如长手般的带子上,把插有小半截蜡烛的烛台小心翼翼。
我用火柴点燃蜡烛,等到蜡烛燃尽,“孔明灯”也没有像我想象中的那样飞起来,而是“懒洋洋”地“横躺”在地上。于是,我又加了半截蜡烛,继续点燃它才徐徐飞起来。可还没飞到1米多高,袋子就不小心被蜡烛烧着了。我眼睁睁地看着花了半晌时间的“心血”就这么“泡汤”了,心里感到很不是滋味儿,差点掉下了“小金豆”。可我没有气馁,洗了一把脸打起了精神重又做了一个。又用绳子把袋子边缘系紧了一点,又把长手般的带子修剪了一番。
一件让我自豪的事
人人都有埋在心底的自豪,而我也一样。在我的心中,埋在心底的自豪还是在二年级的一个阳光明媚的星期六。
记得那是小时候,我还不懂事,妈妈就经常带我去外面玩,而且,每一次都做的是公共汽车。每一次,座位坐满了,又来了一位老人时,妈妈就总是把自己的座位让给那位老人坐。老人也就谢谢妈妈。每一次,我都对妈妈生气地讲道:“妈妈真是傻,自己好好的座位不做还让给老大爷坐。”妈妈每一次都耐心地对我说:“那老大爷怎么办呢?”“让别人让座呗”我总是不以为然。“那自己有座,”妈妈说,“为什么不能让一下呢?”“这""”我总是到这就结巴了。妈妈见了,总是温和的对我说:“你一定要记住,如果满座了,又有老人上来的话,就要让座!”我每一次都点了点头。
渐渐地,我长大了,妈妈就让我一个人坐车了,我让座的机会也就越来越多了。可是,每一次,总是有人比我先一次让座,我也就一直没有成功过一次。我每一次都指责自己动作太慢了。
终于,有一天,我的机会来了!再坐313路的时候,座位全都满了,在快到小火瓦巷这站的时候,一位老奶奶上来了,于是,我在别人之前把老奶奶扶到了我的座位上。老奶奶坐在座位上,一个劲的说:“谢谢你,小 ‘雷锋’! ”我不好意思的低下了头,心面暖洋洋的。
不一会儿,我下了车,突然有好几只美丽的小鸟在我身边飞来飞去,叽叽喳喳地叫个不停。好像在说:“好样的!张敬文!”
这件事,是我埋在心底的自豪。你读了以后,一定要为我竖起大拇指!