《心肌梗死的症状表现有哪些》
发生心肌梗死的患者临床常有剧烈胸痛,持续时间长,休息或含服硝酸甘油片不能使之缓解,伴有恐惧感、濒死感、窒息感及大汗淋漓、烦躁不安等表现,可有休克、心律失常和心力衰竭甚至猝死。下面,北京体坛中医院心脑血管科专家陈以言就为大家详细介绍心肌梗死的症状表现,希望能够对您有所帮助。 心肌梗死的症状有哪些?
① 疼痛最先出现,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度重,持续时间长,可达数小时或更长,休息或硝酸甘油不能缓解。患者常烦躁不安、出汗、恐惧,可伴濒死感,少数患者无疼痛,一开始就表现为休克或急性心衰。部分患者疼痛位于上腹部,易被误诊;
② 有发热、心动过速、白细胞增高和血沉增快等全身症状。发热多在疼痛发生后24~48小时后出现,体温多在38℃左右,持续约一周;
③ 疼痛剧烈时常伴有恶心、呕吐和上腹胀痛等胃肠道,肠胀气亦不少见,重症者有呃逆;
④ 心律失常多发生在起病1~2天,而以24小时内最多见。以室性心律失常最多尤其是室性期前收缩。室颤是心梗早期,特别是入院前的主要死亡原因。房室和束支传导阻滞亦较多;
⑤ 低血压和休克休克多在起病后数小时至数日内发生,主要为心源性;
⑥ 心力衰竭主要是急性左心衰竭,可在起病最初几天发生。
心肌梗死的体征有哪些?
心脏体征心界扩大,心率快,心尖部第一心音减弱,可出现第四心音奔马律,多在2~3天有心包摩擦音。心尖区可出现粗糙的收缩期杂音或收缩中晚期喀喇音,为二尖瓣乳头肌功能失调或断裂所致,可有各种心律失常。血压降低。可有与心律失常、休克或心衰相关的其它体征。
对于心肌梗死的治疗,中医强调整体意识,运用“以肝论治 五脏同调”理念进行综合调治。
肝脏功能失调与心脑血管疾病的发生有密切关系,而心脑血管病多涉及肝、脾、肾三脏,其实质是脏腑代谢的紊乱,造成了五脏运行的不平衡。在此基础上,我院专家组采取“以肝论治”的原则,以疏肝、泄肝、平肝、暖肝、调肝、柔肝为主要治则。另外,在以肝论治基础上结合五行辩证学说加用了“五脏同调”的方法,如肝心、肝脾、肝肾同治等等在以肝论治为主的前提下,根据患者差异同调五脏,临床治疗心脑血管疾病收到了意想不到的疗效。
【专家温馨提醒】:以上就是关于“心肌梗死的症状”的相关介绍,北京体坛中医医院专家提醒大家:此病的发生与生活中多重因素密切相关,因此表现出的症状也有所不同。对于心肌梗死患者而言,还请大家多加留意身体的细微变化,以便在第一时间发现病情,行以对症治疗,才能快速恢复健康。