《春雨中的滨江公园》
春雨中的滨江公园
伴着淅淅沥沥的小雨,撑着一把小花伞,漫游在春雨中的滨江公园,景致别有一番。
站在滨江公园的北入口,居高临下,放眼望去,远处一片雨雾迷蒙。高高的楼、墨绿的树、翘檐的亭台、环拱的吉安大桥,相映其中,隐约可见,加上升腾起的雾霭,犹如仙境一般。那雨雾中的白鹭洲则仿佛是传说中的蓬莱仙岛。若隐若现的林立高楼,似海市蜃楼般的出现于眼前。平静的赣江水,袒露的开阔沙滩,在雨雾的笼罩下,静静的,更具一丝幽远的遐想。近处,满眼的绿,让人神清气爽。那是充满活力,吐露新芽的垂柳;那是四季常青,苍翠挺拔的松柏;那是绿草如茵,春风催生的草地;那是造型各异,低矮而绿意盎然的各种景观树——这是什麽,那是什麽,它们都沉浸在迷蒙的雨雾中,在春雨的滋润下,更显翠色欲流。
从北入口拾级而下,沿着游园小径,伴着绵绵的细雨,春意扑面而来。花坛里一颗迎客松,苍劲有力,雨水正顺着松树针滑落,在尖头聚起,形成一颗颗晶莹剔透的水珠,且逐渐胀大,并滴落入泥土之中。它们似乎在告诉周围的鲜花:嘿,朋友,醒醒,春天来了!黄花、红花纷纷破苞而出,绿草则如雨后春笋,它们
都张开小嘴儿咕咚咕咚地吮吸着春的雨露,也许它们正积攒能量,待旭日东升之时,吐露更加浓郁的芬芳,释放更加明艳的色彩。在花坛边驻足,流连其间,惬意油然而生。
绕过花坛,沿着游园小径往南走,便来到了公园的中心喷泉。淅淅沥沥的小雨滴落在喷泉池中,池中的雕像,好像是惊起的鲤鱼,高高跃起,争相吐泡;又像几只海豚玩得兴起,争顶头球。望着它们调皮、可爱的样子,往日的情景浮现眼前:暮色降临,华灯初上,霓虹灯光交相辉映,随着音乐的节奏,喷泉时而舒缓,时而激越,时而低沉,时而高昂,时而水雾弥漫,时而直冲云天,时而——水光融合,起起落落间,闪闪烁烁时,不禁让人沉浸其间,竟不知细雨打湿了衣裳。
过了喷泉,继续往南,踩在一条铺满鹅卵石的竹林小道上,闲庭信步,悠然期间,翠绿的竹林,高高的塔松,依依的垂柳,各色的小花,造型各异的石鹤、石猴——相继从眼前滑过。此情此景,不免陶醉不已。
雨还在淅淅沥沥地下着,不知不觉便已走出了滨江公园。回首再望,春光明媚的滨江公园会是怎样的情景呢?