一、写什么?
写自己最熟悉、最动情的东西。
自己——把自己摆进去。写我的经历、我的思考、我的真情,写出自己的个性。
熟悉——清楚了解。
动情——感动,情绪激动。
东西——人、事、花草动物,感受体验等。
例(1):邻居家的小妹妹,要我教她编小辫。为了看得更清楚,我拿了红黄蓝三束毛线。一边示范,一边告诉她“这样编,这样编”。但究竟怎么编,做起来简单,说起来还真不知道怎么才能让五岁的孩子彻底明白。邻居的小妹妹眨着亮晶晶的眼睛看了一会儿,对我说:“姐姐,让我来编。编辫子就是三种颜色的毛线轮流在中间。”我惊呆了,“轮流在中间”,说得真好。小孩子勤于动脑,真不简单。(五岁孩童能从劳动中总结出规律性的东西,对中学生学习也是一种有益的启示。)
例(2):下午放学回家,路经莱市场。看到一个茶摊前围了一圈人。挤进去一瞧,原来是语文老师买菜讨价还价,为了五角钱,大动肝火,双方争得面红耳赤。最后在众人的劝说下,顺手牵羊拿了菜摊上一小把香菜,才悻悻而去。记得语文老师讲《卖蟹》一课时,极力赞美心灵美的卖蟹小姑娘,可自己却为五角钱,在大庭广众之中吵吵闹闹,我真替他难为情。(为人师表,要自爱、自律、自重。语文老师的雍容高雅植根于良好的思想修养和深厚的文化底蕴,别让学生们失望。)
例(3):秋季运动会要排练大型团体操。每天下午两节课后,同学们都换上漂亮的体操服到运动场排练。老师嫌我胖,难看,不让我参加。我孤独地坐在大树下,给僵死的毛毛虫垒了座小小的坟。我的心在流泪,在呼喊:为什么?为什么?我长得胖并不是罪过,为什么做团体操的权利也被剥夺?(不符合面向全体的素质教育原则,有损学生的人格。)
归纳:中学生作文,写作范围是十分宽泛的。目见耳闻,喜怒哀乐;不论正反,不论大小;花草宠物,风雨雪月,家庭琐事,校园新闻,学习心得,人际交往,社会新貌,街头小景,只要选准角度,无一不可入文。当然,偷东西、吸烟,沉溺于游戏厅是不能写的——除非你抱着忏悔的心请。总之,要做个有心人。仔细地看,认真地想,深入地去感受,去体味,去写自己最熟悉、最动情的东西。
生:无意义的东西能写吗?(分成四个小组讨论)