《在图书室里》在图书室里 在图书室里,我正津津有味的看新书《淘气包马小跳》。太精彩了!我刚想仰首大笑,一看周围,赶紧又捂住了嘴。我尽力不使自己笑出声来。“嚓——”急忙中,我一抬手,不小心把新书的封面撕成了两半。我傻了眼,这可怎么办? 我顿时不知所措,眼前涌现处、出图书管理员批评教育我的情景,太可怕了。我手心里出了汗,脑海里一片混乱,突然,我萌发了一个坏念头:干脆不管它了,把它放回原位吧!我慌慌张张地把书放回去,拿起另一本书,躲在一个角落,安静地阅读起来。 看着看着,我突然看到一个情节,写的是一个孩子独自一人在家里玩耍时不小心打碎了花瓶,但他并没有慌张,而是将花瓶的碎片捡起来,他的父母回来后,他主动认错,父母反而没有批评他,而是表扬他是一个诚实的孩子。 我的心里开始犹豫起来,是认错呢,还是不认错呢。认错,我会饱受图书管理员大发雷霆时的批评教育的语句,不认错,我心里又跟自己的良心过不去。正当我犹豫不决的时候,我突然想起了爸爸对我说过的一句话:“孩子,你要记住,一定要做个诚实的人,否则就会被人看不起,被人嘲笑,甚至无法在社会上立足,懂吗?”“好,就这样做。” 我走到那本书的书架前,小心翼翼地拿起那本书,蹑手蹑脚地走到图书管理员面前,我低下头,说:“阿姨,我不小心把你们的书撕烂了,对不起。”我的额头直冒冷汗。那个阿姨先是一愣,然后笑了笑,说:“小朋友,你勇于承认错误,是个诚实的孩子,下次看书要小心点,知道吗?”“嗯!”我点了点头,心里像吃了蜜似的,可甜,可高兴了。 从这件事中,我懂得了做人要做个诚实的人,否则社会就不会容纳你,你就无法在社会上立足。