远亲不如近邻作文
远亲不如近邻
俗话说:远亲不如近邻。一开始以为这没什么,甚至还怀疑,亲戚怎么还不如邻居亲呢?但听过爸爸给我讲的几个故事以后,我对这句话有了更深的认识。
那是在我很小很小的时候,那时我们家住的还是平房。在一个深夜,我们家院墙上的电闸箱由于负荷太重,导致电力短路而起火,在那个时候大家都在熟睡,谁也不知道发生了什么。就在这时,我们的一个邻居正好回来了,看到我家的火光,他赶紧脱下衣服,一边抽打着火苗,一边高喊着,使劲敲打我家的窗玻璃。爸爸出去以后,感到手足无措,还是这位邻居叔叔奋力的扑打下,才把火扑灭了。我们自然是对这位邻居千恩万谢。事后爸爸说,如果这位叔叔再晚叫十分钟,那么现在这世上就不会有我们一家了。
还有一件事,我们也很难忘。在1994年的春天,他们家后面的一户人家的大人们因为做小生意,无法照管孩子,所以他们一个年仅4岁的小女儿只能被比他大几岁的智障哥哥在家里看管。在一天下午,她悄悄地跑到门外的一个水沟旁玩耍,脚下一滑掉进了沟里。爸爸大老远看见了这一幕,忙得跑了过去,这时候,水已经没过了她的脖子,爸爸赶紧跳下水把她救了上来。春天的河水还带着刺骨的冰凉,当小女孩被爸爸奋力救上岸时,已经冻得全身抽搐,嘴唇发紫,已经半昏迷了。爸爸赶紧把她抱进家,脱掉她的衣服,用棉被
裹住她,放在了热炕上,才逐渐地脱离了危险…… 通过听爸爸讲述这两个故事,我想,邻里间的互相帮助让人间充满爱,让我们在爱中成长。我心中不由默念:是啊,远亲不如近邻。