《示儿》赏析
陆游(1125—1210)字务观,号放翁,南宋爱国诗人。《示儿》诗是诗人临终写给儿子的遗嘱,表达了诗人至死念念不忘“北定中原”、统一祖国的深挚强烈的爱国激情。
【死去元知万事空,但悲不见九州同】 “元知”,本来就知道;“万事空”,是说人死后万事万物都可无牵无挂了。
本来就知道人死后万事皆空,只是有一件事却放不下,那就是沦丧的国土尚未收复,没有亲眼看见祖国的统一而感到悲伤。
【王师北定中原日,家祭无忘告乃翁】
本句表明诗人虽然沉痛,但并未绝望。他坚信总有一天宋朝的军队必定能平定中原,收复失地。诗的情调便由悲痛转化为激昂。
无奈自己活着的时候已看不到祖国统一的那一天,只好把希望寄托于后代子孙。于是深情地嘱咐儿子,在家祭时千万别忘记把“北定中原”的喜讯告诉他。 后两句抒发了诗人光复河山的期待和对统一祖国大业终将取得胜利的信念。
这首诗是陆游的绝笔。他在弥留之际,还是念念不忘沦丧的国土,热切地盼望着祖国的重新统一,因此他特地写这首诗作为遗嘱,谆谆告诫自己的儿子。