改变示儿的作文
改写《示儿》
那是一个凄凉的夜晚,天下着蒙蒙细雨。 周围漆黑一片,只有一间小茅屋还闪烁着微弱的灯光。一位老人躺在床上,他病了,病得不轻,甚至奄奄一息。
床前围坐着老人的孩子们,他们低头不语。一阵咳嗽之后,这位满脸皱纹的慈祥老人颤颤微微地伸出一只手。大儿子赶紧扶老人坐起来,紧握父亲的手说:“父亲,您有什么话要告诉我,说吧,孩子一定会去做的。”“孩子们啊,”那是老人微弱的声音,“我知道一个人一死就什么都不知道了。但是,我最大的遗憾就是在有生之年没有看见国家统一。” “父亲,您好好休息,您一定可以看见国家统一的!”愁容满面的小儿子劝解道,全家人忍不住都哭了出来。老人无力地笑了笑,那笑容中有的只是无奈和悲哀。又是一阵剧烈的咳嗽。老人呆呆地望着天花板,一滴泪珠从他的眼角慢慢滑落。大家沉默了,屋子中,只有孩子们伤心的抽泣声。过了好一会儿,老人用奄奄一息的声音继续说:“人总有一死,有你们给我送别我已经很满足了。但是我还有一个心愿没有完成。”“是什么?”孩子们急切地问。“等到国家统一的日子,千万别忘了把这个好消息告诉我这个老头儿啊!”说完,老人提起笔,颤颤微微地写下了两行字:
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师被定中原日,家祭无忘告乃翁。
突然老人手中的笔掉到地上,永远地闭上了眼睛。“父亲!”茅草屋里闪着微弱的烛光,传出痛彻心扉的哭声;屋外的雨凄凄沥沥越下越大……留下了这首高昂的爱国诗的老人就是宋朝大诗人陆游,暴风雨夜中他带着遗憾与世长辞了!
改变示儿的作文(二)