六鼎山美景作文
上虞六鼎山农业旅游区建设项目介绍
上虞六鼎山农业旅游区位于上虞市上浦镇九连村、戚山村和章镇镇河浮村(鲍岙水库及周边区域),是上虞企业家经乐毅先生的浙江天玥湖农业开发有限公司投资的浙商回归项目,总体规划已委托浙江旅游科学研究院编制完成,并由浙江大学农学院进行相关技术指导。项目将紧紧依托“上虞四季仙果之旅”和“沪杭甬都市会客厅”两大商旅品牌,以生态循环可持续发展为开发基底,以现代高科技农业和体验度假旅游产业为引领,通过对规划区仙果采摘活动打造,现代科技农业建设,体验度假项目完善,生态环境改善,绿色生态景观营造,将本项目打造成融水果采摘、乡村体验、科技研发、循环种养殖等多重功能于一体的上虞四季仙果重要的采摘研发基地、上虞乡村休闲度假第一站,成为长三角地区知名的生态循环种养基地。最终以现代高科技农业和生态休闲体验为核心发展特色,创建成为“绿色、环保、可持续”的全国知名的现代农业生态旅游示范区。
该项目计划总投资6.94亿元,总面积约为13395亩,其中水域面积1123亩(鲍岙水库面积约为800亩),山林地面积8200亩,耕地面积3228亩等。项目分为近期和中远期二期实施,其中近期计划投资21600万元,主要用于山林、渔塘整理改造,水库加固除险,生态养猪场建设,精品水果种植,禽畜和淡水鱼类养殖、蔬菜大棚建设以及沿湖道路、水、电等基础设施建设;中远期需投入建设资金47800万元。
2012年项目已实现投资3000万元,完成流转土地7900亩,种植二都杨梅70亩、樱桃20亩、枇杷50亩,养殖生态甲鱼50亩,引进养殖被称为“淡水鱼王”的金钱斑鳜鱼3万尾,引进饲养仙居蛋鸡5000羽;建设戚山现代化生态养猪场(万头规模),12年已完成固定资产投资1300万元,年末存栏金华两头乌生猪1500头。