《想象作文》
提分技巧:
1.
知识是想象的基础。想象不是胡思乱想,而是要有一定的科学知识作基础。我们要尽量掌握更多的科学知识,留意身边的生活常识,这样才能拓展思维,根据自己了解的知识想象出精彩的故事。 例如:小明带我去逛大海,我看到了龟丞相,见到了鲸鱼叔叔,向鲤鱼阿姨问了好,在珊瑚丛里捉迷藏。
2.
愿望是想象的动力,我们可以把自己的愿望在作文中变成现实。
3.
想象是一种很重要的创造性能力,要大胆打开思路,不受现实约束,自由想象故事,不要受常规性思维的约束,否则很容易使文章落入俗套,但是要在合理的范围内想象。
4.
生活中经常发生在同学们身上的各种事情,只要把主人公换成动物或植物,一篇童话故事就完成了,记住:结尾要总结出一个生活中的道理。
例如:小熊走在放学的路上想:“今天是母亲节,我该送妈妈什么礼物呢?”小熊回到家开始学着妈妈的样子做饭。熊妈妈回来看到一桌子的饭菜又惊又喜。想象:早晨,我从睡梦中起来,我怎么变成
模仿范文一:以我为中心展开想象
馒头诉苦
我——馒头,是人们不可缺少的食品。人们十分喜欢我和我的弟兄们,为了把我们打扮得漂漂亮亮,人们揉了又揉,搓了又搓,使我们形体美观,味道可口,把我们放进几层楼的蒸锅里,给我们洗蒸汽澡。我们在热气环绕下舒展筋骨,个个都变得又白又胖,个个都乐开了花。主人把我们取了出去,高兴地夸我们。我们听了主人的话,别提有多高兴了,都急着要为人们服务,让人们吃饱了去好好工作、学习。想象:早晨,我从睡梦中起来,我怎么变成
主人把我的弟兄们差不多都吃了。我被一个小孩儿拿去当早点。他把我带进学校,饿了咬两口,就把我扔进黑洞洞的抽屉里。他放学了,也不把我带回家,还放在那里。过了几天,我开始变味了,没过几天身上又长了小疮。
慢慢地,我身上长满了小绿毛,后来变硬发干了。我被冷落在那里,没人管,没人问。到星期五大扫除,一个小孩把我当成一个纸球仍在地上,扫到垃圾堆里。一会儿我的身上又是水又是泥,像个煤球了。我哭,我喊,我怒,都没有用。他们这样不爱惜我,真使我痛心!
救救我吧,我不能再让他们糟蹋了,我来之不易呀。我要为大家服务呀。
大家要爱惜我呀!