话说,那赵王得到了一块稀世宝玉,叫“和氏璧”,便整天琢磨着拍卖个好价钱。秦王听说后,决定先下手为强,他派了一名通讯员来到赵国对赵王说,“咱总统说了,愿以十五座城来换个和氏璧。”赵王知道秦王一向阴险狡猾,便花了高薪聘请了蔺相如,让他带着宝玉出使秦国。 到了秦国,蔺相如为节省时间,便打了一辆“的士”,直驱“总统府”。终于到了,眼前出现了一座宏伟的建筑,乳白色的墙壁鲜活明快,绛红色的屋顶镶着耀眼的金边,屋檐两端,两条精致的飞龙倔强地高仰起头。“好一幢气派的建筑,不愧为是秦国的总统府啊。”蔺相如暗暗赞叹。走进总统府更是华丽无比,经过几个转弯,总统办公室到了。
蔺相如轻轻地敲了敲那环保木料做的门,不一会儿,门开了。蔺相如双手紧握和氏璧,生怕发生意外,然后缓步到走到秦王办公桌前:“宝玉在此。”秦王不顾君子体面一把从蔺相如手中夺过宝玉,翻来覆去,仔细端详。“嗯,此物真乃宝玉。”说着,便将宝玉传入身旁几个漂亮的“小蜜”手里。蔺相如见秦王没有要进行交易的态度,便急中生智,装出一副假惺惺的样子来:“大王,你有所不知,这块和氏璧有一块小小的斑点,要不要让我指给您看?”秦王信以为真,打了个响指,示意将宝玉拿给蔺相如。
蔺相如一拿到和氏璧,就变了脸色,恼羞成怒地对秦王喝道:“亏你在当总统之前还在商行混了几年,现在连交易的基本原则都忘得一干二净了,真是可以呀你。你若不把"土地所有权"转让给我的话,我就把它给炸了。”说着,便从衣服口袋里取出一个拉环式炸弹。秦王怕把宝玉给弄坏了,连忙赔理道歉“对不起,实在对不起,毕竟我离开商海也
有好几年了吧,既然你提醒了,我就知道了,何必这么冲动呢?”说完,便唤人拿来地图,并指给他看。
蔺相如知道秦王是在用计,为了让宝玉完好无损的回去,他就想了一套完美、周到的计划。蔺相如先对秦王说:“现在股市可是大跌不涨啊。”秦王听了,就来了兴头“可不是吗,我买的"秦氏基金"已经跌了两块钱了。”蔺相如接着说:“我们赵王也买了一万股的"秦氏基金",但由于这两天亏损得的厉害,他便准备斋戒五天,以表对金融的一片忠心,来祈求股票上涨。”
蔺相如喝了一口女秘书送来的银杏茶又继续说道:“大王若真有诚心来和我交换和氏璧,也斋戒五天,到时候,我等定会奉上宝玉。”秦王听了,心想:料你也跑不了。于是就爽快地答应了。
晚上,蔺相如将一个随从打扮成一个软件推销员,然后偷偷地乘上飞机,飞回了赵国。
五日以后,秦王在会议室等待着蔺相如呈上和氏璧,只见蔺相如不慌不忙地走到秦王跟前,沉着镇定地说:“秦国向来都不守信,所以我已派人将宝玉护送回国。小臣知道这次愚弄了大王罪该万死,请您把我送到法院让我受到应有惩罚吧。不过,要是让其它各国知道秦王为了一块宝玉而把赵国使者杀死,他们会怎么想呢?你再好好考虑考虑吧。”秦王拿蔺相如没办法,只好放他回国。
从蔺相如完璧归赵的故事中,我们可以看出:诚信,无论是商场或官场都少不了的东西,你什么时候拥有了诚信,你什么时候就拥有了快乐和财富。