《完璧归赵(剧本)》完璧归赵看图写作文600
完璧归赵
第一幕
旁白:一个小小的晚宴上,秦王正和大臣们享用美味。
秦王:(举杯)咱们秦国日渐强盛,我要感谢各位啊!
臣A:(举杯)不敢不敢!是大王治国有方。(君臣一饮而尽)
臣B:(拱手)对了,听说赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧,很是罕见,要不咱们……
(秦王搂着大臣的肩膀,悄悄说着什么)
臣AB:(后退一步,拱手)大王圣明!完璧归赵看图写作文600
第二幕
旁白:这一日,赵王正在上朝。
士兵:(快步上殿,单膝跪地,双手举过头顶,呈上书信)报——秦王书信!
赵王:(疑惑)哦?让我看看?(惊,站起来)什么!(把信掷于桌上)秦王要拿十五座城交换和氏璧!(为难)这,这可如何是好? 臣A:(走出队伍,面向赵王,拱手)大王,秦国国势强盛,光士兵便为我国3倍,岂是我国可以抗衡的?
廉颇:(向殿中迈出一步,手抚宝剑)什么?秦国虽兵力强盛,但我赵国也丝毫不弱!(略顿一顿,坚定地)大王,臣愿领三千精兵,驻守上党,谅他秦国也不敢怎么样!
臣B:(面向廉颇拱手)老将军,斗武可不是上策,只怕两败俱伤啊!不如遣人出使秦国,或可解此困境。
赵王:可有合适人选?
总管:我门下有一门客,名叫蔺相如,智慧过人。
赵王:(大喜,拍手)太好了,快宣此人上殿!
总管:(面向门口,大声)宣——蔺相如——上殿——!、
蔺相如:(快步上殿,单膝跪地,双手举过头顶)蔺相如拜见大王。
赵王:(上前一步,双手扶起)快快免礼,先生可有良策?
蔺相如:我愿意带着和氏璧到秦国,如果秦王真的愿意拿十五座城池来换,我就把璧交给他。如果他不肯交出十五座城池,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的可能。
赵王:可是秦王狡诈……
蔺相如:大王,我愿立下军令状,我在璧在!我不在,璧也依然在!
赵王:(大喜)太好了!速速为蔺公准备行囊。
第三幕
旁白:秦王殿上
蔺相如:(大步上殿)赵使蔺相如,拜见秦王!
秦王:(双手接过盒子,打开,一脸惊艳)不愧是和氏璧,好!好!
臣A:(频频点头)此璧果然名不虚传!
臣B:(拱手)无瑕美玉,无价之宝啊!
臣C:(双手微举)得见此宝,三生有幸啊!
(时间凝固,众人保持姿势不动)
(蔺相如皱着眉,慢慢踱步,作思考状)
录音:秦王只是观赏、称赞,绝口不提十五座城的事。看来他没有拿城换璧的意思。这可不行!)
蔺相如:(恭敬地拱手)大王,这璧也有点小瑕疵,让我指给您看。
(秦王将璧递给蔺相如,蔺相如将璧举于头顶,大步退至柱子前)
蔺相如:(举着璧,生气地)我看您并不想交付十五座城,如今,璧在我手上,您要逼我,我就让我的脑袋和这块璧一块撞碎在这柱子上!
秦王:(害怕地,着急地)使不得,使不得!有话好说!(大声)来人,拿地图来!(指着地图)这十五座交付你国,可好?
蔺相如:和氏璧乃稀世珍宝,岂能随便交付?大王需举行一个仪式才行!
秦王:(无奈)就依你吧!
第四幕
旁白:蔺相如刚回到住处,便召来童子。完璧归赵看图写作文600
蔺相如:(把璧递与小童)你骑快马把这璧送回赵国,务必交到赵王手上。
小童:是!
第五幕
旁白:举行典礼的那一天到了,秦宫上下,礼乐齐鸣。
秦王:吉时已到,宣蔺相如上殿。
臣:(面向门口,大声)宣——蔺相如——上殿——
蔺相如:(大步走入,拱手施礼)拜见秦王!
秦王:(双手扶案,身体前倾,急切地)快把和氏璧呈上来!完璧归赵看图写作文600
蔺相如:(义正言辞,拱手)和氏璧已送回了赵国。您如果有诚意的话,先把十五座城池交给我国,我国马上派人把璧送过来,决不失信。不然,你杀了我也没有用,天下人都知道秦国不守信用。
秦王:(生气,猛击桌子)你!(想了一会儿,深吸口气)好吧,我们秦国是不会失信于人的。来人,给赵国使者备车!
(完)