《老年人手杖的选择》
老年人如何确定手杖的长度
有医师认为,手杖是老年人的好伙伴,有了手杖的帮忙,在外遛弯、上楼下楼都方便多了。但有时用着手杖却不舒服,甚至还会因此摔跤,这是怎么回事呢?看看自己的手杖,质量还不错,价格也很高,怎么就用着不顺手呢?
“这是因为手杖的长度不合适!”专家解释说。有些老人对手杖的要求不高,凑合用就行了,长点短点无所谓。其实不然,如果手杖太长,就会重心不稳,容易摔倒;如果选择了太短的手杖,老人则会自然而然地把重心全倚在手杖上,渐渐地背部向手杖的一侧弯曲,出现弯腰弓背的情况。因此,选择手杖时,除了握柄的舒适、底端包头接触地面的牢靠性,更重要的是手杖长短要合适。
如何确定适合自己的手杖长度呢?专家告诉老年朋友一个小窍门:穿鞋站在平地上,两手自然下垂,取立正姿势,然后测定手腕部皮肤横纹至地面的距离,这个距离的尺寸就是老年人使用手杖的理想长度。
另外,专家提醒老年朋友,如果身体健康最好不要使用手杖,否则就会对手杖产生依赖心理,生命的能动性差,反而不利于身体的健康。如果身体状况确实需要手杖,也不要拒绝使用。