《自制老人多用途报警手杖.doc》
自制老人多用途报警手杖
每到“老人节”,总是为了送老人什么礼物给而伤脑筋。在这里,我支你一招:你可制成新颖实用的老人多用途报警手杖,送给年迈的爷爷、奶奶或长辈,以表达自己的一片孝心! 老人多用途报警手杖是在普通手杖内安装上了专门的报警电路制作而成,它具有老人横穿马路声光警示、发生意外寻求救助、防盗报警、天亮报晓等四种功能,是老人生活中非常有用的“好帮手”!
一、工作原理
老人多用途报警手杖的电路如图1所示,它主要采用了模拟声集成电路A。平时,模拟声集成电路A不工作,晶体三极管VTI、VT2均截止,整个电路静态耗电甚微(实测总电流 当模拟声集成电路A的触发端TG受到高电平(或正脉冲)触发时,A内部电路工作,其输出端OUT输出内储的“叮一咚”声电信号,经晶体三极管VT1功率放大后,推动扬声器B发声;与此同时,扬声器B两端的部分音响电信号经限流电阻器R2加至晶体三极管VT2的发射结,经VT2功率放大后,驱动小电珠H随声响节奏闪光。
SA为功能选择开关,当其拨至位置“1”时,水银导电开关SQ和光敏电阻器RL被接人模拟声集成电路A的触发回路。
手杖不用时竖直放置或使用时基本呈竖立状态,SO内部水银触点断开,与其并接的RL也被遮光罩罩住呈高阻值,故A的触发端TG无法获得高电平触发信号,报警电路无声光信号产生。
当老人急需帮助时,随着手杖落地或老人有意横放手杖,SQ内部水银触点接通,A获得高电平触发信号,电路即产生声、光信号,从而提醒附近的人们迅速给以救助。
用于天亮报晓时,将手杖竖放在窗台上,取掉光敏电阻器RL上的遮光罩,将感光孔朝向窗外;天亮时,RL感光呈低电阻值,A受高电平信号触发,电路即发出报晓声。
当老人横穿马路时,将功能选择开关SA拨至位置“2”,模拟声集成电路A便会经电阻器R1获得高电平触发信号,电路即产生声、光信号,提示车辆司机注意。
如果在插孔XS内接人由干簧管E、小磁铁等组成的磁控开关,则可构成简易防盗报警器,可用于家庭门窗及贵重物的防盗报警。平时,小磁铁靠近并吸合干簧管E内部的常开触点,使模拟声集成电路A的触发端TG接地(VSS),报警电路无声、光信号产生;一旦发生盗情,小磁铁就会远离干簧管E使其内部触点断开,模拟声集成电路A便经电阻器R1获得高电平触发信号,使电路同样产生声、光报警信号。