《审计学练习题(实务部分)》
审计学练习题(实务部分)
第七章 销售与收款循环的审计
一、单项选择题
1. 为了证实已发生的销售业务是否均已登记入账,有效的做法是( D )。
A. 只审查销售日记账 B. 由日记账追查有关原始凭证
C. 只审查有关原始凭证 D. 由有关原始凭证追查销售日记账
2. 为了确保销售收入截止的正确性,审计人员最希望被审计单位( B )。
A. 建立严格的赊销审批制度 B. 发运单连续编号并在发货当日签发
C. 经常与顾客对账核对 D. 年初及年末停止销售业务
解析:赊销审批制度属于内部控制措施,它最主要的控制功能是有效防止坏账的发生,其实质性体现在估价分摊认定方面;而截止的主要目的是入账的期间是否正确,两者并无实质关系,不选A。在发货当日签发运凭证使得注册会计师容易抓住截止的要害,即发货的日期,以此为标准,若开票、入账的日期与之不在同一会计期间,则可断定被审计单位截止不当,尤其是在连续编号的情况下,只要弄清当年最后一次发货的发运单编号,截止问题便简单得以解决,应选B。C仅仅有助于估价,D不现实。
3. 如果大额逾期的应收账款经第二次函证仍未回函,注册会计师应当执行的审计程序是( D )。
C. 审查应收账款明细账 D. 审查顾客订货单、销售发票及产品发运记录 解析:D是注册会计师应执行替代程序。
4. 报告年度销售或以前年度销售的商品,在年度终了后至年度财务报告批准报出前退回的,应( C )。
A. 冲减收入发生年度主营业务收入及相关的成本、税金
B. 直接调整年初未分配利润
C. 冲减报告年度主营业务收入及相关的成本、税金
D. 冲减退回年度的收入、成本及税金
【解析】此题是资产负债表日后事项与收入章节的综合考核,此处发生在年度终了后至年度财务报告批准报出前退回的销售或以前年度销售的商品,是冲减报告年度的主营业务收入及相关的成本以及税金。
5. 对通过函证无法证实的应收账款,注册会计师应当执行的最有效的审计程序是( B )
A. 重新测试相关的内部控制 B. 审查与应收账款相关的销货凭证
C. 进行分析性复核 D. 审查资产负债表日后的收款情况
【解析】a和c基本上属于“推倒重来”型的,当然不是“最有效”的程序。b、d都可以证实应收账款,但b更侧重于“存在或发生”认定,d更侧重于“完整性”认定,对“应收账款”这样的资产类账户而言,应选b。假如将题目中的账户换成应付账款,则应选d。