《橄榄树》
橄榄树
这首歌收录在1979年的同名专辑《橄榄树》中,齐豫曾表示《橄榄树》这首歌是上天给她的宝。据齐豫介绍,《橄榄树》在1973年就已写出来,陆陆续续有些民歌手唱过。当时齐豫参加歌唱比赛,李泰祥老师当时正好是评委,李老师就把这首歌给齐豫唱。“《橄榄树》很简单,但不是那么好唱。看到词是三毛写的,就让我更加觉得兴奋。有时我在想是我唱得好,还是歌曲好。我本人也很喜欢三毛,能碰到李老师,让我唱这首歌,是老天爷的安排。”
歌手:齐豫 词:三毛 曲:李泰祥
不要问我从那里来 我的故乡在远方 为什么流浪 流浪远方 流浪 为了天空飞翔的小鸟 为了山间轻流的小溪 为了宽阔的草原 流浪远方 流浪 还有还有 为了梦中的橄榄树橄榄树 不要问我从哪里来 我的故乡在远方 为什么流浪 为什么流浪远方 为了我梦中的橄榄树
三毛写的
1、《说时依旧》,林慧萍演唱,收于专辑《说时依旧》歌林唱片,1990年9月
2、《橄榄树》,齐豫演唱,收于专辑《橄榄树》新格唱片,1979年12月
3、《轨外》、《谜》、《七点钟》、《飞》、《晓梦蝴蝶》、《沙漠》、《今世》、《孀》、《说给自己听》、《远方》、《梦田》,齐豫、潘越云演唱,收于专辑《回声-三毛作品15号》滚石公司,1985年
4、《一条日光大道》,齐豫演唱,收录于专辑《天使之诗》中。