告诉女儿:
作文教会了中国人第一次说谎
唐 伏 英
内江市东兴区白合镇中心校
2010年3月
内江市东兴区白合镇中心校 唐伏英
“我只求高考给我个出路!我只求高考作文给我个出路!我只求高考作文阅卷老师给我个出路!”这是女儿刚刚告诉我的话。女儿突然跟我说,想在高考前一个月,集训一下高考应试作文的套路,免得出大事。
我很纳闷,是什么原因使得一直坚称“作文写谎言,日记讲真话”的女儿回心转意了呢?女儿现在正读高二,作文一直不错,有两个铁证:一是经常被语文老师在全班发表,二是作文本经常闹云游不知失踪去了何方。
其实铁证并不充分。女儿告诉我,前段时间来了一个临时代课的语文老师,年龄比原来二十多岁的“老大”足足大了数倍。女儿的作文分数就像寒潮中的股票,一下就感受到了跌不见底的恐惧,我暗笑:股票背后多黑手呢。幸好那位代课老师毫无征兆地走了,女儿的作文又回到原来受宠的位置。我心理一紧:女儿的作文不错,不是因为别的,而是因为她的语文老师,太可怕了!然而,我并不甘心,我自己也是语文教师,知道女儿的作文确实不赖,爱余秋雨的文化散文多过爱时尚鲜文怎么会差呢,不过就是多些8090后的感觉,满纸刺眼的真话,严肃但非正宗。现在的问题是,女儿作文的水平肯定在一定时间内是客观的,而老师的主观评判完全左右了客观,
这是教育的潜在
危险之一。女儿准确地判断出:代课老师是高考指挥棒,而“老大”是真性情作文。女儿要回到正道上来,到底该庆幸还是该悲哀呢?女儿只“想在高考前一个月”违心地回正道,不实为一个聪明的无奈选择,平时自由、战时委屈还算公道,但如果高考作文还需要杜撰、需要瞎编、需要说谎,该怎么办呢?
中国学生作文流行拼装的地摊货,各种作文宝典收罗万象,顺手偷来即可组装,教师的评判就是在看学生的组装技术如何。组装的元件花几块钱就可在书店买来,成本基本为零。作文本上出境率最高的一些话是中国人都知道:“我爱我家,我更爱我伟大的祖国”、“老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人”、“小朋友,谢谢你,你叫什么名字?——不用谢,我叫红领巾”。女儿说,那位代课老师有个狠招:让学生背许多的作文段落,如果谁的作文用到了谁的段落就毫不犹豫的给高分,因为立意达到了一丈二尺九九,中心思想放之四海而皆准。段落可以组装,立意照样可以组装,中心思想未尝不可以组装。女儿很喜欢《读者》,每期必买必读,她告诉我读到一则文章,作者是大名鼎鼎的童话大王郑渊洁。郑渊洁的儿子上学,老师布置作文“一件难忘的事”,儿子不知道写什么,郑渊洁只好代笔,写完感觉很好并肯定老师会表扬儿子,不想第二天,老师在全班毫不客气地批评了这篇作文,被罚重写。郑渊洁一气之下,请小保姆代笔,小保姆写“我扶老奶奶过马路”,第二天却得到老师的热情表扬。女儿说这个事的时候,一脸的无奈与茫然,她搞不懂为什么这些“谎言”像长青不老树一样需要一代一代阴魂不散地传承下去。