《小桔灯教材使用说明》
亲爱的小桔灯家人们:
大家好!
感谢您一直以来对小桔灯的信任、包容和这份难能可贵的坚持与等待!2014版教材教案课件在大家的期盼中如约来到您的身边,这是我们共同努力的结成果。那么新教材和教案在使用中有哪些需要注意的地方呢?
关于2014年新版教材相关说明
我们教材本身遵循了循序渐进的原则,“快速阶梯序列作文”体现小桔灯作文训练是阶梯性、层递性的,也更能体现教材阶梯的连续性、一贯性和实效性。
2、新教材共有几个阶梯?(名称)分别是什么?共有多少本教材?
我们的新教材共有8个阶梯16个级别,名称分别是:第一阶梯 、第二阶梯、第三阶梯、第四阶梯、第五阶梯、第六阶梯、第七阶梯、第八阶梯;每个阶梯分为上、下两个级别;每册又分A、B两本教材。共有:8×2×2=32本。
3、各个阶梯的主要内容是什么?
第一阶梯——看图写话;第二阶梯——趣味日记;第三阶梯——生活作文; 第四阶梯——记叙专训;第五阶梯——审题构思;第六阶梯——观察思维;
第七阶梯——语言情感;第八阶梯——应考技巧;
新版教材排课一览
5、2014年版新教材的优势是什么?
(1)、教材体系:满足目前市场对更低年段作文学习的需求,生源面扩大;
(2)、教材内容:增加了语文知识、传统经典等,内涵更丰富,教作文也教做人;如:学生与教材之间更有互动性。
(4)、教材印刷:设计更漂亮,低段教材(1——3阶梯)12本全部采用彩色印刷,具有动态美,更贴近孩子审美心理,高段教材采用双色印刷,具有静态美; 另:(专家携手)新教材获得了语文教育权威的高度评价和肯定,教育部教材课程研究所崔峦、张定远两位专家分别为新教材作序。
关于2014年新版教案课件使用相关说明
1.新的课程改革有哪些变化呢?
(1)、课型设置:除作文训练课外,还有语文活动课、习作讲评课、学期结业课;
(2)、教学时间:从3小时缩减到2小时;
(3)、教学形式:低段教学课件中有flash动画,课堂更有趣;
(4)、教学过程:增添了新的环节——文学思维训练和速写练习。
2.新的教学流程是怎样的?每个环节的训练任务分别是什么?
【点点积累——启迪智慧】:主要是训练积累 ;
【燃燃想象——思绪飞扬】:主要是训练思维广度与深度;
【希希神笔——争当第一】:主要是训练写作的速度;
【望望乐学——步步超越】:主要是讲授新知;
【灯灯作文——精彩绝伦】:主要是学生当堂写作。
3.在【燃燃想象——思绪飞扬】环节中应该注意什么问题?
※ 教学内容
打开学生说真话说实话的途径,真正让学生自我表达,用自己的方式表达。由一个简单的问题引发学生打开文学思维的大门,积累生活素材。
※ 教师引导角度要广
如:低段注重儿童的词语训练,不做过多要求。中段在于训练语感,语言的童真,灵动,旨在享受思维的乐趣。高段学生可以从不同主题出发——社会问题与社会风气、理想与追求、战争与和平、环境保护、哲理、亲情、友情、师生情、故乡情、民族情
※ 互动要确保全员性
每个孩子都有属于自己的答案,每个答案都有独特性,要尊重孩子的个性,确保每一个孩子在这一环节都能打开思维的闸门。
4.【希希神笔——争当第一】环节,有哪些是应该注意的呢?
※ 教学内容
解决孩子写不快的问题。此环节可以与思维训练环节联系起来设置,在于复习或动笔比比谁写得快。
※ 速写时间有不同
时间要根据题目的速写内容来定,有的题目,可能短一些,有的可能长一些,一般可分为3分钟速写、5分钟速写、8分钟速写、10分钟速写,最长不超过15分钟。速写最好用“秒”计算,名称为“180秒速写”、“600秒速写”等。 ※ 速写仪式要举行
仪式分开始的仪式和结束的仪式,例如:请同学们右手拿起笔,悬起腕,准备、开始……中间轻声提醒,还剩5分钟,还剩1分钟,最后10秒拉长间调,倒数10个数或5个数,最后老师喊“停”。
※ 速写运用要灵活
如果每次上课都运用相同的方法,时间长了就单调乏味,老师在上课时要进行灵活地、辩证地安排速写,如:可采用评奖速写(前三名有奖)、拍桌速写,
演唱速写、等方法交替进行,方能达到最佳效果。