《说明书的写作》
说明书的写作
一、说明书写作的注意事项:
说明书要实事求是,有一说一、有二说二,不可为达到某种目的而夸大产品的作用和性能。
说明书要全面的说明事物,不仅介绍其优点,同时还要清楚地说明应注意的事项和可能产生的问题。
产品说明书、使用说明书、安装说明书一般采用说明性文字,而戏剧演出类说明书则可以以记叙、抒情为主。
说明书可根据情况需要,使用图片、图表等多样的形式,以期达到最好的说明效果。 说明书的格式和写法
说明书多种多样,说明书的写作格式也不拘一格,不可一概而论。本文将举出一些常见的说明书的具体例子,以期使读者对此有一明确的认识。
二、说明书的分类
说明书各种各样。一般来讲,按所要说明的对象来分,可以分为商品说明书、影视戏剧说明书、旅游景点说明书、单位简介、人物简介等。按表述形式分类,可分为条款式说明书、文字图表说明书。说明书具有科学性、说明性、简明性和条理性的特点。
三、条款式说明书的写法(见教材41页)
四、说明书的作用
(一)解释说明的作用
解释说明是说明书的基本作用。随着我国经济的发展,人民生活的不断提高,工业、农业的飞速发展,文化娱乐活动也日益的繁荣,人们将会在生活生产中遇到许多各种各样的生产产品和生活消费品。科技的发展,更是使这些产品、消费品包含了很强的科技成 分,所以为了使人民群众能很好地使用这些产品,真正为人民的生活服务,各生产厂家均会准备一本通俗是易懂的产品或生活日用消费品的说明书,给用户的使用以切实的指导和帮助。说明书要详细地阐明产品使用的每一个环节和注意事项。
(二)广告宣传的作用
商品经济的今天,说明书的广告宣传作用也是不可忽略的。好的说明书可以使用户产生购买欲望,达到促销的目的。
(三)传播知识的作用
说明书对某种知识和技术有传播作用。如介绍产品的工作原理、主要的技术参数、零件的组成等。
例题:剃须刀的使用说明书
(真汉子剃须刀)使用说明书
本说明适用于各类充电式剃须刀。
充电:
将电源插头插入AC220V电源之中,视充电指示灯亮、充电12-16小时。注意:充电时间不要过长,以免影响电池寿命。
剃须:
修剪刀:
如有修剪刀功能的剃须刀,请在剃须前,先将修剪刀推出,修短胡须后再用网刀剃净。
清洁:
剃须刀要经常清洁。清洁前应先关上开关。旋下网刀,用毛刷将胡须屑刷净。清洁后轻轻放回刀头架、且到位。清洁时应轻拿轻放,避免损坏任何部件。
保修条例:
保修服务只限于一般正常使用下有效。一切人为损坏例如接入不适当电源,使用不适当配件,不依说明书使用;因运输及其它意外而造成之损坏;非经本公司认可的维修和改造,错误使用或疏忽而造成损坏;不适当之安装等,保修服务立即失效。此保修服务并不包括运输费及维修人员上门服务费。
保修期外享受终身维修,维修仅收元器件成本费。
剃须刀中内、外刃属消耗品不在保修范围内。
保修期:正常使用六个月。
注意事项:
充电时间12~16小时。
换刀网刀头时一定要选用原厂配件。