阅读与写作是语文教学的两大重要组成部分。于永正老师也说过:“教语文,没那么复杂,就三件事:读书,写字,作文。这三件事做好了,语文不好也难。这三件事做不好,语文要学好也难。”可见,习作教学是语文教学的重要组成部分,意义重大。我在平时的语文教学中,关注教学中的细节,丰富学生语文素养的积累,注重学生写作方法的引领,拓展个体习作的内容与形式,激发学生习作的兴趣。
一、注重积累,增添学生作文的底气
叶圣陶先生指出:“通常作文,胸中先有一腔积蓄,临到执笔,拿出来就是,是很自然的。”在平时的语文教学中,常常发现学生畏惧写作文,教师不愿意教作文、改习作。追根溯源,笔者认为原因主要是学生缺乏应有的生活体验,缺少写作的素材,作文成了无本之木、无源之水,提起笔来总觉得无话可说。“巧妇难为无米之炊”,如果学生整天面对的只有课本,疲于应付一些抄词的作业,学校、家庭两点一线。犹如井底之蛙,没有一定生活实践体验积累,没有拓展性的阅读积累,作文能写什么?
教师要引领学生留意自己的现实世界,学会捕捉作文的素材和养料。大自然是活生生的教材。我经常组织学生开展踏青、调查、访问等活动。让他们切身体验日常生活的丰富多彩和真实有趣。最近,我和学生一起开展了家乡一日游活动,借助于看一看、比一比、问一问的形式,学生对农村的发展和变化有了具体的认识。厂房林立,工厂内工人的生产活动井然有序、热火朝天,在采访企业负责人的时候,学生学会了用数字说话,年纳税额达到5000万,职工年收入4万多等等,这些都是学生在生活中可以自己搜集的素材。
“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”在作文教学中,我们应该把学生的目光引向自然生活、学校生活、家庭生活、社会生活,指导学生做积累素材的有心人,与实际应用结合起来加以训练。习作的资源,蕴藏在学校中、家庭里、社会上;存在于学生的眼睛里、耳朵里、心灵里,取之不尽,用之不竭!
二、加强指导,发展学生习作的能力
教师对学生习作的指导包括多个层面,比如写前指导、作中指导和作后评讲等方面。对于刚接触写作的小学生而言,作文前的指导是必需的,而且是非常重要的。因为绝大多数学生对作文是什么、怎么写还不太清楚明了。有些教师作文课前没有布置学生先准备习作素材,课堂上习作指导只是让学生读读习作训练要求,自己举几个例子就让学生写,学生怎么能写出饱含真情实感的习作来呢?