【摘 要】
【关键词】
高考作文 教学 发挥
作文是高考语文中的“压轴大戏”,在高考中的地位不言而喻。但是,由于考试时间紧迫,环境紧张,有些学生平时又疏于练习,想要写出一篇文质俱佳的文章极为不易。考场上形势千变万化,意外情况难以预见,就连平日里文采好的同学也难说可以妥善应对。那么,如何才能做到处变不惊呢?
一、重视人文精神,提升文化积累
纵观当下的教育环境,陈旧的教育理念和教条的教学手段严重限制了学生的个性发展,部分教师的教学方法照本宣科,缺乏创新,课堂氛围死气沉沉,丧失了课堂魅力,学生听得味同嚼蜡,昏昏欲睡,失去了上课的兴趣。长此以往,学生的思考能力和观察力得不到锻炼,情操得不到陶冶,境界得不到升华,自然也就写不出好的作文出来。平时的教学急功近利,作文课上一味地向学生灌输“优秀作文”的模板,号召学生照葫芦画瓢,结果往往是画虎不成反类犬。如果不注重学生人文情怀的培养,文学功底的积累,只是为了分数而写作,为了考试而考试,那么结果可想而知:学生的写作水平依旧如初甚至不升反降,考试中作文也得不到理想的分数。例如,有的学生思维狭隘,认识浅薄,在作文中批评屈原太过高傲,不懂“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,与其投江自尽不如投降秦国;指责文天祥“不识大体,狭隘的个人民族主义”,阻碍元朝统一全国。还有的学生明显文学常识贫乏,作家和作品张冠李戴,为名人乱戴帽子,各路名家“穿越时空”……这些看似荒唐可笑的现象都是平时的教学中忽视培养学生人文精神的后果。