《鹰与风筝的启示》
当清晨第一缕明媚的阳光欢快地洒向大地时,孩子们就已经陆续来到幼儿园。随着一阵喜鹊般叽叽喳喳的喧笑声,孩子们跟随老师雀跃着涌向操场,寻找一块属予自己的“地盘”开始了五花八门的晨间锻炼。
今天天气格外好,孩子们来的比较多,我提议大家分成两组玩儿,这个建议一下子得到赞同,孩子们雀跃着说:“太好了!”“那就男孩儿一组、女孩儿一组吧。”我刚说完,男孩子们哄地跑到另一边,情绪别提多高涨了。我在想:参加哪组呢?女孩子文静和善又守规则,保准没问题,男孩子淘气,让人不放J心。于是,我对男孩子说:“你们是不是带上我玩儿?”没想到他们却用齐刷刷的声音对我说:“不!我们想自己玩儿!”小雨可能怕我太难堪,安慰我说:“您是女的,就和女孩子玩儿吧!”听着这话,我心里暗吃一惊,我这个“大红人”怎么今天被冷落了呢?正在迟疑时,女孩儿们跑过来替我解围:“和我们块儿玩儿吧,你当老鹰。”我接受女孩儿们的邀请玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏,可心里怪怪的,有些失落。
一边和女孩子们做游戏,一边在心里惦记着男孩那边,这其中包含着我的好奇——没有我在,他们玩什么?怎么玩?我不时地偷眼看看,只见他们游戏换了一个又一个,有人犯了规,大家就吵吵:“不算!不算!”有人出了丑,大家就“哈哈哈”笑声不断……没有拘束,没有顾虑,只有发自内心的欢笑,只有真实和自然。那一刻,我被眼前的情景打动,突然领悟到,原来没有我在他们会玩得这么开呀!
看着快乐得如同小鸟般的孩子们,我想到了“鹰与风筝”的故事。鹰可以在空中自由翱翔,而风筝虽然也能飞得很高,却始终被牵绊。我手中是否也有无形的线,总想让我的孩子们被我牵着走?当我拽得越紧时,他们就越是想挣脱。如果是风筝,那是脱不得线的,因为挣脱之时就是跌下之日;但如果是鹰,那就无需什么线了,他们有自己的蓝天,有自己的大地,尽管会遇到许多的困难与挫折,但一旦羽翼丰满,他们就会自由飞翔。
我想起自己儿时背离大人开心地游戏的情景。我,怎么能不理解他们呢?