舞台
鹰击长空,鱼翔浅底,万物在自己的舞台上演绎着自己的精彩。舞台小天地,天地大舞台。尽管舞台有很多,但我认为:只有找到属于自己的舞台,方可实现自己的价值。 人只有找到属于自己的舞台,才可以挥洒出传奇。
上帝创造出我们,必然会给予我们一条与众不同的捷径。我们会扬长避短走捷径,那就是找到属于自己的舞台了。少年陶渊明心怀“大济于苍生”之志出仕,却遭到风雨无情的打击。江州祭酒、镇军参军、彭泽令……一次次辞退,一次次上任。终于,他认清了这颠倒黑白之地,高吟“田园将芜胡不归”,于是他离开官场去往心中的圣地——田园,在这一舞台,他找到了自我,升华了灵魂,为后世留下不可多得的精神瑰宝。
洪秀全,破落书生,多次应试屡遭落第,他知道仕途非自己舞台,于是创拜上帝教,在中华神州发起了波澜壮阔的金田起义,然后在永安建制并定都于天京,使农民起义走向了历史的巅峰。农民的怒吼激荡着残破的晚清,在这当中他找到了属于自己的舞台,因而得以奏出不朽的神曲。
国家找到属于自己的舞台,可以立于世界之林。
国家是无数人的凝结,爱国是亘古的主题,也是国家赖以生存的灵魂,但只有充实的灵魂是不行的,还需甩脱空虚的外壳,合理定位,寻求属于自己的舞台。19世纪,美国的炮声震醒了处于梦中的日本国民,德川幕府的统治陷入危机,有识之士认识到,若再实行封建统治,日本会陷入被宰割之地,于是实行了明治维新,使日本发生了翻天覆地的变化。日本找到了属于自己的舞台,成为亚洲首个与欧美列强平起平坐的国家。
在看新中国,“文革”把中国拖入混乱的深渊。邓小平上台后认识到大搞政治运动决非中国进步之路,于是“解放思想,实事求是”之声传遍全国,改革开放的号角让中国找到属于自己的舞台。西方人乃至世界人惊奇地看到,在这片绵延五千年文明的土地上,又出现了一个奇迹……
万物找到属于自己的舞台,可以生生不息。
宇宙是包罗万象的整体,万物皆规律,有法天下和。法,就是万物得以运转的舞台。涸辙之鲋,就是因脱离了自己的舞台而走向灭亡。大鹏南徙,苍天是它的舞台;巨鲲翔游,溟海是它的舞台;笔走龙蛇,纸砚是它的舞台;天籁之音,器谱是它的舞台,万物因奔驰在自己的舞台上而精彩。南国之莲北国无,纵然强种,也无力回天,可见自己舞台的必要性。万物都是如此的,倘若脱离属于自己的舞台,纵然存活,也是黯然无光。既然如此,何不在属于自己的舞台上挥洒出天地?
我们要找到属于自己的舞台,这样生命之躯壳才会披上圣甲,灵魂不再空虚,心灵之火才会重燃,最终人生之真谛就发掘出来了。