《以书为友》
以书为友,快乐成长
“书籍是人类进步的阶梯;书是人类的良师益友。”当我学习了这些名言时,我便了解到:读书可以学习到更多的知识,读书可以使人变聪明,读书可以从中懂得许多做人道理""不知从何时起,我便离不开书了。每当我看见书,就像饥饿的人扑向面包一样,就像沙漠中的人看到了泉水,爱不释手。
上幼儿园时,妈妈就把《唐诗三百首》这本书的内容灌到了我的脑中。当时,我只知道“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“床前明月光,疑是地上霜。”""这些唐诗我是随口而出,但不知道它们到底是什么?更不明白其中的含义,有时还将字词读错。
到了二年级,我便有了思想。当我读到读到高兴处,我会兴奋地手舞足蹈;当我读到伤心处,我会哭得一塌糊涂。我读了《三只小猪》后,我明白了团结就是力量;看了那个蜷缩在角落里的,在大年夜悲惨死去的《卖火柴的小女孩》后,我为她可怜的身世感到心痛,为她流下了眼泪;我还知道了许许多多做人的道理。
上三年级时,我就开始读文学经典,有《绿山墙的安妮》、《窗边的小豆豆》、《人鸦》、《稻草人》、《木偶奇遇记》,还有一些作文方面的书""这使得我的阅读能力、分析能力、作文水平提高的很快,同时我也学会了做摘录笔记,把那些好的词语、句子、精彩的片段摘抄下来,有空的时候就时常拿来看,拿来读。在习作的时候,还可以用上,使我的作文与众不同。
从书里,我学到了许许多多。书是知识的海洋,在书海中我长大了。