其一,女人任何时候都要爱自己,越是失意越是要更加爱自己;
我多次在我的文章中强调:一个连自己都不爱的女人,是没有权力去得到男人更多和更加持久的爱的。当然,我这样说并不是让女人们都去自私,不管别人的死活。而是教他们要自怜、自信和自我提高,要时时处处心中都有自己,并不是愚昧地把自己作为男人的附属品。
女人婚姻的不幸有相当比例都是由她们不够爱自己而造成或者是影响的。特别是当男人对她稍微表示出一种懈怠或者是冷漠之时,她会更加不懂得爱自己。内心会变得茫然,会更加不自信,于是破罐子破摔,不修边幅,蓬头垢面,从而加速自己的老化,加强自己在男人心目中“厌倦”的信号。如此以来,便形成一种恶性循环,不用外面的小三出手,自己也会被自己打败。
其二,永远别放弃自己作为妻子的有利地势,宜以守为攻;
和外面的小三相比,我一直认为妻子无论从情感、社会还是从时间逻辑上都占尽了天时地利人和。一般情况下,只要能极时选准有利地形,不轻易弃城进攻,若是以守为攻的话,多半是可以胜券在握的。怕就怕那些沉不住气,企图希望“以理服人”和“以气势压人”的女人,表面上看来可以大声嚷几句,惹来一些人的围观,得到几个人的同情和支持,其实她却失去最为重要的一个人和最为重要的一个地位,这个人就是她的老公,这个地位就是她作为妻子的浩然和宽容。如此一闹,有理就变成了没理,自卫就变成了攻击,后果往往是人为难于控制的。
其三,适度地向对手学习,改变能改变的;
也许我前面所说的两点都只是一种自炼内功的防守之道了。但知己知彼才能百战不殆,你得清楚你的对手是什么样的,她有哪些特长,从而决定你如何去应对。显然,应对的最好最有效的方法就是学习。向一个勾引自己老公的小三去学习,也许表面上看来是一种残酷,其实却是一种智慧和自我反省。人非圣贤孰能无过?自古以来人无完人,只要是对自己有用的,能提高自己的,其实向任何人学习都不耻辱。
记得我曾经写过一篇《情人是妻子的一面镜子》的文章,这篇文章后面足足有二三百条留言是在扯开嗓子骂我的。说实在的,我很无言,甚至有点悲从心生,为什么她们就不能静下心来真正读懂下我的这篇文章呢?有太多的女人缺少一颗平静的心了,试想想你都气急败坏成这个样子,你心都静不下来,饭不能吃夜不能寐了,你还能不败给人家条件或许更加优秀的小三吗?
其四,若阻碍无效,干脆不阻,倒不如吹口气加速下“苹果”的氧化;
有一种胜利叫做不战而胜,这种胜利的关键点有两个,那就是时间和让对方从内部自行瓦解。他和小三,是因为一时激情也好,爱情也罢,终将是逃不过时间的考验,时间会给他们一个答案,比你们当年更为不利的世俗会给他们于理所应当的阻力,会让他们之间的感情因为不道德而变得更加脆弱而短暂。恕我直言,由此以来,这种感情多半是敌不过你和他曾经的爱情周期的。
当然,没有几个女人能有这种心智,能经得起这种等待,因为女人的青春不允许。所以,我们应该有一些行动,哪怕是借用外力对着那个即将烂掉的苹果吹一口气也好,都或许能加速它的氧化。不过这种“吹口气”并不是让你真的对着她去吹,天空永远蔚蓝建议最好是对着你的男人吹,必要的时候还可以对着他的父母吹,这个吹不全是吹毛求疵地吹,还可以吹捧地吹。