《健康女性幸福中国》
幸福女性 幸福中国
二团中学 赵娟
什么是幸福?幸福的源泉在哪里?如果让给出唯一的答案的话有吗?
幸福,大家都想拥有。理解的不同体会也会不同。我所理解的幸福就是“知足者常乐”。 自己能够把握的幸福才是真正的幸福,不求荣华富贵、锦衣玉食,只求精神的充实,灵魂的自由,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。” 幸福,尤其对女性的我来说很简单。早晨6点起来叫孩子起床、做饭,看她津津有味的吃着可口的饭后高高兴兴去上学,就是一种幸福。孩子走后打扫她的“小狗窝”闻着扔在地上的袜子散发出来的酸臭味也是一种幸福。有一次我生病,孩子喂我吃药还给我下了面条,我当时的感觉很幸福。老公工作性质的原因,一年在家的日子屈指可数,每天他会打电话来问孩子和我怎么样啊,吃的怎么样啊,孩子的学习情况啊,让我多注意身体啊,别太会过日子啊等等,虽然他的人不在我们身边,可我足以感受到带给我的温暖和幸福。
其实,爱慕虚荣是女人的天性,我也曾经和大多数女人一样, 美貌、荣誉、财富都想应有尽有,并且有一个被全天下几乎所有女人视为梦中情人的理想丈夫。经过生活的洗礼后现在看来,这一切都是浮云。
女性半边天的作用是巨大的,我曾看过这样的文章:女人是堂堂的国民之母,母亲的健康、幸福、快乐会直接影响着国泰民安,所以,要正本清源,就必须从女人做起。女性不必依附在男人的臂膀下,不只是在厨房中快乐的小女人。女性投身于事业上,不是为了钱,而是体现在现在社会中自身价值。有人说“女人没有经济的独立,就没有个性的而独立。”个性的独立不仅是钱和财富。而是指女人在追求独立的过程中,锻炼的智慧、胸怀和自信。女性要获得完全的独立,而不是片面的、暂时的独立,全面的独立包括经济的、人格的和精神的独立,一个在经济上依赖别人的人是不可能获得人格上的独立的,更不必说精神的独立了。现代女性应该追求完全的独立,独立了才可能有自由。而自由就是对自己的行为负责,自己承担后果,一个能对自己的行为后果承担责任的女性毫无疑问是独立的、自由的女性。现代女性一定要走出家庭的小圈子,不要做家庭主妇或是什么全职太太。 中国铁建一线普通的一名女性员工,她们所付出的要比想象的还要多。由于施工长期流动在外,常年不回家,和孩子爱人聚少离多 ,但是女性的身影越来越多地出现在工地上。有个工地项目由于施工单位内部发生矛盾,经经理部反复做工作没有结果,一位女性副经理接到电话立即赶到工地,找来闹矛盾的双方,从大局出发,站在双方的立场对问题进行了分析和调解,化解了他们之间的矛盾,妥善地解决了有关问题,保证了施工生产的正常进行。关键时候女性所发辉出来的作用是巨大的。
一个独立自由的现代女性,她要走出家庭,但又不能不要自己的家庭,很多女性为了事业而牺牲家庭,这是不可取的,因为事业和家庭并不矛盾。事业成功的男性很多,但很少有成功的男性不要家庭。家庭,不再是女人的终点,而是我们的加油站。现代女性首先应该是自我,而后是为人妻,再是为人母。女人不仅是属于家庭,而是首先要属于自己,然后是家庭、社会。这样她的一生才会完美。
所以,作为一名女性,作为中国的一名普通女性,我很幸福!