《做个幸福的女人》
做个幸福的女人
人世间,大抵都以“幸福”为自已的人生追求。尽管对幸福的理解以及求取方式或有不同,但谁也不会拒绝幸福。
但什么是幸福?写过《论幸福》的法国哲学家莫罗亚也不得不感叹说,“幸福的人只能在诸事物中观察到他幸福的光芒,却极难窥测到幸福本身”。所以幸福没有一个明确的标准,只是一种感觉,是在某一刻存于我们心灵之中的一种境界。
生活中不乏幸福之人。收获了庄稼的农人,吹着口哨欣赏自已新作的艺术家,终成眷属的有情人,谛视着怀中婴儿的母亲""这些幸福者都有着共同的特征,即对人生充满了炽热的爱。这种强烈 的信念激发了他们的勇气与力量,使之将自已的情感全部投入到了自已所专注的对象中,从而使自已的生命得到升华,实现了他的主体价值。于是,他们的心灵便进入了一种安谧、祥和、愉悦的充满激情的状态之中。
特别的不方便,这时候她总是会说:“孩子,看你们一个个的都是大脚丫子走路快,干活跟男的似得真好,你们生在现在这个社会真是幸福啊”。
老奶奶的人生缩影体现了不同的历史背景造就了不同的人生追求,不同的历史背景下女人感悟幸福的能力和标准也不相同。 生活在改革开放的今天,时代赋予了我们女性更多的角色。做个幸福的女人不再是满足温饱,照顾好一家老小就觉得幸福,新时代的女人不仅要上得了厅堂,下得了厨房,还必须得写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房还得打得过流氓
我作为生于八十年代末期的女孩子,看似思想做到了解放和与时俱进,其实还是处于半解放和相当保守的阶段。那时的我,上学时对父母的要求言听计从,考试能得个满分父母笑了就觉得是幸福的;自己喜欢的东西父母给买回来了就觉得是幸福的;开班会老师点名表扬一下就觉得很幸福。
转眼参加工作已将近4个年头,期间辗转了广西、湖北、新疆3个工地,此时,我觉得幸福就是工作生活能够安定下来。
我现在所在的新疆无砟轨道项目是个地处戈壁大漠远离家乡、风沙大、自然气候恶劣、干旱缺水的边疆地区,而此时此地所向往的幸福就是风沙能够小点、皮肤不皲裂蜕皮、嘴唇不干裂出血、晚
上睡觉能够不被冻醒、能够有水刷碗洗脸、工作能够保质保量的完成不被批评、下班了不用加班到深夜能够早早的躺下看看自己喜欢的书籍""
我们生活在条件艰苦的施工一线下班回不了家,见不到亲人和爱人,没有任何的娱乐活动,生病了没有亲人的照顾和陪伴,没有城镇人性化的生活设施,这对我们施工一线的女人来说本身就是一件很大的考验,作为女人如果自身再一味的把自己沉浸在没有意义的、低俗的生活情趣中,把多余的心思用在关心别人的家长里短上,用在同事之间的勾心斗角中,忘记了自己最该做的不断学习科学理论知识不断的提升自己的专业水平和综合能力,那么生活中的幸福更是不会与我们擦肩。
情,我们忠实但不迷失。
我们工作、生活在一线施工现场,搅拌机的轰鸣,是我们儿时熟悉的歌谣,歌词在我们的梦里,歌韵流遍工地;在高高的脚手架上,我们每一个姿态都在诠释美好人生,夯声、号子声,那是母亲句句叮咛;面对寂寥的工地,我们吟风、吟草、吟石头,我们将原本荒芜的风景缀成一行行亮丽的诗句;我们用铁镐作笔,用汗水作墨,描绘祖国建设美好的蓝图!
我们生活在施工一线,行走在幸福的路上——我们是幸福的女人!