《沧海桑田有哪些例子经典法则》
沧海桑田有哪些例子
地理书上第33页那3个。
喜马拉雅山原来是汪洋大海,证据是山岩中的三叶虫化石。喜马拉雅山脉以前是在海底(发掘出大量贝类生物化石),现在却成了世界屋脊!(1,峨眉山山顶大量的贝壳 2,澳大利亚发现了美洲大陆才有的三趾鸵鸟化石理由是大陆漂移运动)
、举例说明板块张裂远动导致的海陆变迁:东非大裂谷、大西洋;
2、举例说明火山、地震分布与板块的关系:喜马拉雅山脉和昆仑山、马来群岛!
3.南美洲和非洲
大约在几百万年前,由于部分陆地下沉,海水进入,形成了台湾海峡,台湾岛才与大陆分离。
大家知道,北宋著名科学家沈括所撰写的《梦溪笔谈》,是一部集前人和他本人科学业绩之大成的辉煌巨著,被人誉为“中国科学史上的坐标”。在这个“坐标”上,沈括不仅标示着天文、历法、物理、化学、数学、生物等方方面面的科学成就,还镌刻有地理学领域的卓越贡献。
首先,他在世界上最早科学地论证了海陆变迁现象。关于海陆变迁,我国的先人对此早有认识,大家熟知的“沧海桑田”一语,便是对这种现象的生动概括。晋代的医学家、炼丹家葛洪,还在《神仙传》一书中,以神话故事的形式,表达了这种认识。 随着人类科学的进步,社会生产力的发展,人们对海陆变迁的认识,也有一定的深度。
白居易对沧海变桑田的过程作了合乎科学的解释:海浪对陆地泥沙的不断冲刷,是使大海淤填成陆地的主要原因。
笔谈》中指出:
“由此可见,这里过去曾经是海滨。然而现在东面距海已经近千里了。今天所称的大陆,都是淤泥沉积而成的。尧杀鲧的地方在羽山,按过去的说法,羽山在东海中,而如今的羽山却在陆地上了。黄河、漳河、滹沱河、涿水、桑干河等河流,都是含有大量泥沙的浑水。今天,函谷关、陕县以西的地带,河水都在地面以下流动,河道低于地面不少于一百余尺。这些河流携带的泥沙年年向东流,全都沉积为大陆的泥土,这是必然的道理。”
沈括的这段话,是我国古代重要的海陆变迁学说。他不仅非常正确地阐释了华北平原形成的原因,还很科学地论证了海陆变迁现象,把古老的沧海桑田说建立在更加科学的基础之上了。这比西方意大利人达〃芬奇(1452~1519)最早理解亚平宁山中的螺蚌壳化石为海中古生物遗迹要早400多年。
海陆的变迁
一、沧海桑田
1、 海陆变迁的原因:⑴地壳的变动 ⑵海平面的升降 ⑶人类活动
查字典了解沧海桑田的含义,看书找出海陆变迁的原因。
2、 海陆变迁的证据:⑴喜马拉雅山中的海洋生物化石 ⑵我国东部海域的海底的古河流三角洲 ⑶荷兰围海大坝
面哪个例子不能说明海陆是变迁的(c )
A:"低地国"荷兰造围海大坝,阻止海洋淹没家园
B:我国东部海域海底发现古河流及水井遗迹
C:2005年国家测绘局测得喜马拉雅山的高度为8848.43米,比1975年公布的数据少了3.7米
C 因为珠穆朗玛高度的不同是冰盖厚度的变化引起的,并非海陆变迁。
用板块构造学说解释为什么阿尔卑斯山——喜马拉雅山脉基本走向为东西走向?
阿尔卑斯山是由于非洲板块向北推移和亚欧板块向南推移撞击而成的。
喜马拉雅山脉是由于印度洋板块向北推移和亚欧板块向南推移撞击而成的。