《与温暖同行 作文讲评》
“与温暖同行”作文讲评
该题属于“材料型命题作文”,由材料和题目两个部分构成。材料对题目起到推导作用。
题目中,有两个关键词“温暖”“同行”,二者不可偏废,在学生写作过程中,很容易只突出“温暖”而忽略了“同行”,犯了审题不准的错误。
“温暖”,暖和或使人暖和的意思。温暖,大而抽象,可使之小而具体,例如:
① 天气、阳光、衣物等客观事物
② 亲情、友情等使人感到爱护和关怀感觉
的主观情感
③ 先人后己、光明正大、舍己为公等高尚
品德以及理想崇高、信念坚定等高尚情
延伸;不仅是行走在客观存在的路上,还可以是行走在人生的路上。
“与温暖同行”,就是指“温暖”一直陪伴着自己。那如何表现“一直陪伴”呢?可以通过巧妙设置情景来表现,例如:
① 我冬天一直围着那条围巾
② 我和父母一起去踏青
④ 骑着车(坐着车)"
""
可巧妙地将以前写过的作文转化为新
作文,例如“有你在,灯亮着”“在灯下”。但,在转化过程中,要有意识地“拉一拉,扭一扭,靠一靠”,绝不能另起炉灶。