《爷爷去世了》
爷爷去世了
随着一声声失去亲人的痛哭,我爷爷在重症监护室抢救无效,去世了。我们把爷爷的遗体送到了医院的太平间,给爷爷穿好了衣服。
晚上,我和爸爸、妈妈、大姑妈、二姑妈还有两个表哥一起去看爷爷,一路上两个姑妈不停地哭。到了太平间,大家都失声痛哭,回想起有爷爷的时光,我也不知不觉流下了眼泪。我们给爷爷烧了些纸钱,就依依不舍地离开了。
第二天下午,我们为爷爷举办了遗体告别仪式。仪式上,亲朋好友都来了,他们一批批地给爷爷鞠躬致敬,我们家人则站在一旁哭泣。仪式结束后,爸爸摔碎了一个碗,我抱着爷爷的遗像,我们送爷爷去火葬场。当我抱起爷爷遗像的时候,终于忍不住喊出了两个字“爷爷!”,我想爷爷在天之灵一定听见了!
到了火葬场,爸爸随同工作人员把爷爷送进了火化炉,然后给爷爷挑了一个骨灰盒。一个小时后,爷爷被装进了小盒子里。我们烧了一些纸,就去烈士陵园了。
在烈士陵园,我们又烧了好多纸,所有的亲人都放声大哭。爸爸把爷爷的骨灰盒放进了二室207柜,我把遗像也放了进去。这时,两个姑妈按捺不住心中的悲痛,又哭开了。我想这就是爷爷的新家吧!
第二天天不亮,我们又去给爷爷上了一次坟,烧了一堆纸钱,据说爷爷在那边就有钱花了。
原先我一直以为爷爷只是一个普通的人,看了爷爷的生平后,我才知道爷爷原来是个了不起的人!爷爷年轻时参军后参加了两次大规模战争,一次是1951年-1954年,入朝参加抗美援朝战争,第二次是1965年-1970年,去越南参加抗美援越战争。在战争的间隙,爷爷投身于新中国的铁路建设,国内黎堪线、应厦线、包兰线、楼邵线、襄渝线等铁路线建设都洒下了爷爷的汗水。1976年爷爷离开了部队,转业到铁道部湖南株洲桥梁厂工作,这里就成了爷爷的第二故乡。
爷爷在抗美援朝和抗美援越战争时期,前赴后继,出生入死,荣立三等功2次,并多次受到嘉奖。1969年10月爷爷出席了铁道兵先进代表会议,参加国庆二十年观礼,还受到了毛主席等中央领导的集体接见。
爷爷的一生,竟然这么不平凡,可爷爷平时从来没有提起过,他是一个默默奉献、光明磊落的人!