九、(40分) 作文。
《孟子》说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”生活中我们遇到过或将会遇到许多困难、挫折,面对考验,你是怎样想的?又是怎样做的呢?请写出你的故事或你的认识与思考。 要求:(1)题目自拟。
(2)文中不得出现真实的校名、人名。如果需要,请用“×××”代替。 (3)不少于600字。
提示:命题者倡导朴实的文风。
解析: 本题属于材料作文,结合所给材料,“生活中我们遇到过或将会遇到许多困难、挫折,面对考验,你是怎样想的,怎样做的呢?” 亮出自己的观点,是迎难而上,还是停滞不前。观点应该是积极地,正确的态度去认识困难、挫折。从众多的生活素材中,把你印象最深、最易于驾驭、写出来最具有真情实感的材料选择出来,完成写作。注意修辞方法和表达方式合理运用。