word中如何使首页不显示页码,目录页码不同与内部页码
介绍设置文档不连续页码的技巧。
在Word中,要想在文档的不同部分采用不同格式,必须使用“分节符”将这些部分相互分隔开来。假设有一个26页的“调查报告”,其中封面有1页、目录有3页,剩下的正文有23页。要求封面不打印页码,目录的页码从Ⅰ编号到Ⅲ,而正文的页码从1编号到 23,实现这种页码格式的操作过程介绍如下。
首先将光标放在封面最后一行的行首,单击“插入”菜单下的“分隔符”命令,在弹出的对话框中选中其中的“下一页”选项,单击“确定”按钮在光标位置插入一个分节符,新节将从下一页顶端开始。接着将光标放到目录第3页(总第4页)末行的行首,按照相同方法插入另一个分节符。也就是说,通过插入两个分节符把文档分成应用不同页码格式的三部分。
接着将光标放在第2页中的任意位置,单击“视图→页眉和页脚”命令,打开工具栏。根据页码的放置位置,单击工具栏中的“在页眉和页脚间切换”按钮,将光标插入页眉或页脚。然后在插入点输入“第页”字样,再将光标放在“第页”字样中间,单击工具栏中的“设置页码格式”按钮,打开“页码格式”对话框。由于目录的页码要求使用罗马字母,所以应该打开“数字格式”下拉列表,选中其中的罗马字母“Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ”。由于目录页码是从“Ⅰ”开始的,所以应该选中 “起始页码”项,使“Ⅰ”出现在右面的框中。以上设置完成后单击“确定”按钮将对话框关闭。
下面就可以把光标插入页眉或页脚的“第页”字样中间,单击“页眉和页脚”工具栏中的“插入页码”按钮,即可看到目录页的页码显示为“第Ⅰ页”、“第Ⅱ页”等字样。
小提示:
由于上面这个实例要求封面的页码空白,所以“页眉和页脚”工具栏中的“同前”按钮不能按下(页眉和页脚的右上角不显示“与上节相同”字样)。否则单击“插入页码”按钮以后,封面也会被添加独立排序的页码。万一出现了这种情况也不要紧,只要打开页眉或页脚将已经添加的页码删除即可。
目录的页码设置完毕以后,再把光标放在正文第1页(即总第4页)中的任意位置,按照上面介绍的方法继续为正文设置页码。当然,“页码格式”对话框中的“数字格式”和“起始页码”必须重新选择。如果设置之前出现了正文第1页的页码和目录页码顺序排列的情况(例如目录最后一页的页码为“第Ⅲ页”,而正文第1页的页码却显示为“第4 页”),这是由于“页码格式”对话框的“页码编排”默认为“续前节”的缘故。只要将正文第1页的页码“4”选中,然后打开“页码格式”对话框修改为正确的设置,单击“页眉和页脚”工具栏中的“插入页码”按钮就可以改正过来了。