《咏富春江诗》
咏富春江诗句
一、七绝
《自钱塘至桐庐舟中杂诗》 清刘 嗣 绾 一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。 无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。
《过桐庐》明张以宇
江边三月草萋萋,绿树苍烟望欲迷。 细雨孤帆春睡起,青山两岸画眉啼。
《桐溪》 元钱彦隽
桐君山下望层城,万顷烟波一叶轻。 绿树朦胧残照落,不知何处棹歌声。
宋刘澜
风萧萧,冰瑟瑟,淡烟空蒙冠朝日。 滩头枯木如画出, 鸜鹆飞来添一笔。
《过 桐 庐》宋姜夔
横看山色仰看云,十幅风帆不籍人。 记取合江江畔树,他年此处好垂纶。
《七绝。富春 》吴融
天下有水亦有山,富春山水非人寰. 长川不是春来绿,千峰倒影落其间.
《富春江月夜》元 吴师道:
江霏山气生白烟, 忽如飞雨洒我船。 倚蓬独立久未眠, 静看水月摇清圆。
《渔浦》 宋陆游
桐庐处处是新诗,鱼浦江山天下稀。 安得移家常住此,随潮入县伴潮归。
《过严子陵钓台二首》 宋:张浚
古木笼烟半锁空,高台隐隐翠微中。 身安不羡三公贵,宁与渔樵卒岁同。
其二
中兴自是还明主,访旧胡为属老臣。 从古风云由际会,归欤聊复养吾真。
《桐庐》明姚夔
桐庐之山郁以纡,桐庐之水清且迂。 襟江带溪泻澄练,锦峰绣岭到画图。
《桐江作》清袁枚
桐庐春水绿如油,两岸清山迎客舟。 明秀见多奇险少,分明山色近杭州。
《思江南》唐:方千
昨日枯草今日青,羁人又动望乡情。 夜来有梦登归路,不到桐江已及明。
《送文会上人还富阳》唐: 皎然 悠悠渺渺属寒波,故寺思归意若何. 长忆孤洲二三月,春山偏爱富春多.
《题子陵钓台图三绝》 宋:释宝昙 隐约江天汉客星,夜深曾傍紫微明。 山川风物成迁变,犹有洪涛殷啸声。
《登严子陵钓台》 宋:吴龙翰
万乘从君脚底眠,客星便入史官占。
东都基业随流水,今日斯台尚姓严。