《习惯的养成》
第一阶段:大约1~7天左右。此阶段的特征是孩子在学习的过程中会觉得有点不舒服,需要老师不断提醒和鼓励,督促、表扬是孩子很大的动力。具体表现是孩子刚进幼儿园时哭闹、不适应幼儿园的生活,延续家里的习惯,吃饭要大人喂,拿东西要大人拿。睡觉时要大人陪在身边等等。这阶段老师要求孩子自己的事情自己做,不断鼓励,给孩子自信心,让孩子获得成功的喜悦,点滴进步都是我们夸奖孩子的关键。
第二阶段:大约7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,虽然孩子有点会按照老师的意图做事,也有了一些好的表现,但还是不稳定,情绪会出现反复,碰到一点挫折孩子就会退缩、放弃。这时候老师就要不断给孩子强化规则,关心、鼓励、肯定孩子是必须的选择。
第三阶段:大约21~90天左右。此阶段的特征是"不经意,自然",其实这就是习惯。这一阶段被称为"习惯的稳定期"。一旦跨入此阶段,孩子就基本上形成了习惯,这项习惯就已经成为他生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为你"效劳"。所以我们老师要做一个有心人,从孩子一开学起就培养孩子有个好的行为习惯,纠正一些不良的习惯,在纠正坏习惯的时候,家长的配合很重要,不然你是很难达到理想的效果的。
中国有句古训:江山易改,本性难移。这句话的含义有两层:(1)人的本性是很难改变的;(2)人的本性虽然很难改变,但并非改变不了,只是难了一点而已。3岁之前,应该是全面的养成教育,如果孩子的父母注重孩子的养成教育,在家已经养成了良好的行为习惯,那是最好的,如果不是这样,那么我们在孩子一进园开始就去改变一些不好的习惯,对以后的成功不就是事半功倍吗?改变习惯其实是简单的,成功其实也是简单的。成功,就是简单的事情反复地做。之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意去做那些简单而重复的事情。所以,只要我们大家持之以恒、不懈努力,好的习惯是可以养成的。