体验生活和…………… 体验生活作文
在新课标下,让学生尽情体验数学与生活的联系
【摘要】:《数学课程标准》指出:”数学教学,应从学生已有的知识经验出发,让学生亲身经历参与特定的教学活动,获得一些体验,并且通过自主探索,合作交流,将实际问题抽象成数学模型,并对此进行解释和应用。”
【关键词】:体验; 联系; 兴趣; 创新
华罗庚说过:”宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,日用之繁,无处不用数学。”这是对数学与生活的精彩描述。所以我们要密切联系学生生活实际,从学生熟悉的生活情景和感兴趣的事物出发,为他们提供观察、操作、实践探索的机会,使他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学和理解数学,体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和作用。那么又如何让学生走近生活,走进数学,尽情体验生活与数学的密切联系,我觉得在教学中应注意从以下几个方面入手。
一、在生活中,体验数学的无处不在
数学离不开生活,生活中处处有数学,它来源于生活又应用于生活。来于生活、归于生活的知识才是有价值的知识。把数学与生活联系起来,使学生在不知不觉中感悟数学的真谛。我们要尽量还原教材的生活本色,能从生活中引入的,尽量从生活中引入。因为,数学就存在我们身边。
例如,学习”十几减9退位减”的内容时,有位老师就让学生做售货员和顾客,通过对原有货物、卖出货物以及剩下的货物的体验,加强对十几减九退位减的理解。这样的教学,学生的兴趣高,参与面广。接着让学生针对情境互相编题,学生学习的激情达到了高潮。学生通过参与实践式数学情境,自然而然认识到,生活中处处有数学,增强对数学的亲切感,某种程度上培养了学生对应用数学的意识。
例如,在教学”圆的认识”的内容时,我先让学生找找生活中有哪些事物是圆形的。于是学生兴趣盎然,找出了很多:罗马竞技场的底面是圆的,向日葵的花盘是圆的,拱桥的桥洞与它的倒影也能形成一个圆……我以此导入新课,让学生体会到圆在我们生活中无处不在,然后教学圆的基本概念与基本特征,这样学生学起来不会是枯燥乏味。因为学生知道,圆是一种极具魅力的几何图形,而我们的生活中处处有圆。