《论小学生作文“玩中学写”》
论小学生作文“玩中学写”
1 玩儿,根据有几多
我国小学生作文教育教学的历史和现状都不能令人满意,对中学、大学写作水平的提升造成的次生危害有目共睹。面对本该快快乐乐、从从容容的作文学程,学生却叫苦连天,应付过关;老师一筹莫展,因材(教材)施教;家长心急如焚,倾囊求“医”。形成这样的局面,且持续时间这样长,实在令人哀怨,究其原因,可能各执一词。有体制的,有社会的,有家庭的,有老师的,有教材的……说的都有道理,但都没有说到问题的实质,即学生的心。
当代的小学生,无论知识储备,生活信息储备,阅读质与量的储备……绝大多数完全可以胜任小学阶段的习作需求,可以达到绰绰有余!可为什么面对作文有那么多的学生叫苦连天呢?胡编乱造呢?套话连篇呢?假话成堆呢?甚至抄书与网呢?就是他们的心从一开始就没有动。心动,则眼动耳动嘴动手动。
作文课如何能让小学生心动呢?那就要看看他们面对“生死攸关”的学习长着一颗什么样的心。实践表明:作文课的内容和形式有趣儿,小学生才会眼珠不转地学,手舞足蹈地参与,低头不语地练,偶有超常发挥之举。因此,小学生作文起步在于心,在于心动,心动为有趣儿之果,有趣儿为心动之因。所谓有趣儿,在绝大多数的情况下表现为好玩儿,能亲自玩儿一玩儿。也就是要求我们将有关作文知识传播、研讨,技能的训练,技巧的形成,思想的磨练等等学程加上符合小学生玩儿心的装饰物——各式各样的极具吸引力的人全身心参与的活动。其实,爱玩儿,是人的天性,更是小学生的主要心理特征,在玩儿中学,是小学生学好作文的起步之要,也是成功之道。