《勤 奋》
“勤 奋”是 成 功 之 根 本
爱因斯坦总结自己获得伟大成功的公式是:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表艰苦劳动,Y代表正确方法,Z代表少说废话,这个公式用在学习上,就是说,要想在学习上取得成功,一要靠勤奋,二要靠学习方法,三要靠效率。
双休日,是最令我头痛的日子。我家前面是马路,汽车的喇叭声不时地袭来,常打断我的学习思路,让我心浮气躁,;后面是加工伞件的家庭作坊,从早到晚“轰隆、轰隆”地响个不停,就像怪兽吼叫一样,连午觉也睡不着,写出来的习题答案多有错误。五、六年级,爸爸就带着我”离家出走”,到学校或外婆家去做作业,先是看《上、下五千年》,然后是背诵《知识大全》,完成一篇课外阅读和随堂作文;午睡后做与小学数学配套的《巩固和提优》,然后去操场运动,回来后书写毛笔字或去阅览室看书。寒、暑假期,是一年中最自由的学习时间,除完成作业和养成生活习惯外,可以合理安排作息时间(见附件),来约束家长和自己。
为了开发思维,提升数学应用能力,为小升初作好准备,从小学一年级到六年级,我把别人玩耍的时间都用在学习《金牌奥数天天练》和《新阅读、新作文》上。刚开始还简单些,随着年级的升高,奥数也越来越难了,班级上好多同学望而生畏,退出了竞赛辅导。可每当我考到高分还加10分,听到连老师讲《数学广角》中的鸡兔同笼、抽屉原理和烙饼问题等应用题时,就会平添一股动力。
知识与能力是需要时间和勤奋来积淀的,"抱佛脚"永远只能解决临时性问题。小学六年的学习也不是一帆风顺,语文试卷发下来了,84、85也会偶尔跟我见几面,我就会不断询问自己:是学习的方法不对,还是复习的不够扎实?在王老师的帮助下,自己认真做好每一课、每一单元、每一章和每一个知识专题的复习,沉着冷静地对待每一次考试,考试就成为平时学习的练习,用不着“临时抱佛脚”了。
我的童年是在崧厦镇中心小学渡过的。六年中,在第二十四届田径运动会中,获男子三年级组800m第一名和垒球第二名;在第二十五届田径运动会中,获男子四年级组垒球第二名;体锻达标。参加2007年“知荣辱、争奖章、学榜样” 和“争当好少年、好儿童”的主题活
动,获好儿童组“自理章” ;参加2008年崧厦镇中国象棋比赛,获男子乙组第一名;参加校读书征文活动,参加上虞市第二届中华赞诗词歌赋创作大赛,获崧厦学区一等奖,上虞市二等奖;参加2011年“知我上虞、爱我上虞、兴我上虞”主题教育活动,“春意上虞” 诗词创作比赛,获崧厦学区一等奖,上虞市二等奖;参加2011年崧厦镇数学竞赛,获镇一等奖;
面对荣誉,那只是过去。在初中阶段我会更加努力,重视学习习惯和生活习惯的养成,争当一名德、智、体全面发展的好学生。同时,也深深地感谢老师们六年来对我的关心和培养。
附件:暑假作息时间表
(仅供小学4~5年级学生参考,切勿生搬硬套)
上 午
6:40
穿衣服、刷牙、洗脸、洗肠胃、吃早饭 《中国历史》第二册、每天看一节
8:35~9:30
9:35~9:45
9:50~10:40
10:40~11:20 完成暑假作业4页 打乒乓球到达80下 做奥数一讲 看《喜羊羊》与《阳光宝贝》
下 午
12:00~14:00
14:10~14:55 走象棋、 英语天地
复习国际音标、英语情景剧场、背单词10个
15:00~15:45
晚 上
19:00~19:30
19:30~21:00
21:00~