《引导农村小学生写作文之我见》{写我的乡村作文}.
引导农村小学生写作文之我见
作文课是小学生的一必修的课程,而且也是一门提高素质教育的重要课程,更是语文教学的最终结果。在农村小学的作文教学中,如何引导学生写作文,是语文老师的一项重要课题,值得每一位小学老师不断去摸索。结合我在农村的几年教学,我摸索出以下几点引导学生作文的方法。
一、让学生喜欢上作文课,消除思维障碍
学生遇到这样的情况往往很着急,可光着急是没有用的,相反,越着急越不能消除“障碍”。遇到这种情况,我从以下三个方面引导学生:
1、学会积极下位。这个下位不是单纯的下位,而是学生在下位的过程中同其它同学说说自己的想法,去听听其它同学的想法,这是下位交流。这个互动时间不宜过长,大概在5分钟之内,其实作用在于打破学生的作文瓶颈。
二、作文教学中训练学生写真写实
为了考试,老师们费尽心机地猜题、估题,由于学生机械训练,什么都讲模式,以致于学生作文千人一面,如出一辙。作为教师要注意以下几点:
1、语文教学中要少抠字眼,少做那些单调乏味的机械练习,把教学重点放在引导学生体会情感以及表情的方法上,以便学生在习作中借鉴运用。由于农村学生的课外物相对较少,学生的语文课便成了最为重要的作文课堂,所以在语文教学中,学习借鉴是一个重要途径。