《剪不断理还乱.doc》
剪不断 理还乱
编者按:在《历史学家茶座》第19、20辑中,汪朝光先生在查阅近几年斯坦福大学胡佛档案馆等公开的日记和档案等资料后,在《剪不断 理还乱——抗战中后期的宋孔关系(一)(二)》中重新解读了蒋介石与宋子文、蒋介石与孔祥熙在抗战中后期的关系。本文则要叙说此时期宋子文与孔祥熙的关系。
宋子文与孔祥熙
宋子文与孔祥熙同为蒋介石治国所倚重的左膀右臂,在理财、治政方面各有其路数,也各有其功绩,然宋孔关系却始终不冷不热。据云,蒋介石与宋美龄结婚,宋蔼龄极力促成,而宋子文坚决反对,兄妹几乎决裂,因此蒋对宋子文“永留一不愉快印象,造成蒋孔接近、蒋宋龃龉的根苗”。更关键的是,宋、孔之长同在理财与外交,蒋介石亦因此而注重他们在这方面的能力,使宋、孔在客观上形成竞争关系;兼以两人的个性差异与处事有别,宋、孔关系不仅远谈不上和谐,反存在不少矛盾,甚而一度发展到颇为严重的地步。据吴国桢的观察,宋孔关系“从来不密切”,宋“对孔祥熙的智力评价很低”。而宋孔之间的矛盾关系又影响到他们各自对蒋的报告与观感,也因此而影响到蒋对宋、孔的观察与不同态度,从而最终影响到国民党的施政成效。由太平洋战争爆发前后的宋孔关系,即可略知一二。
抗战进入相持阶段后,军事战线基本稳定,主政的国民党得以稍加喘息,但政治班底如何改组、经济形势如何稳定、如何争取外援等等一系列问题,亦因此而浮出水面。身在美国的宋子文,与上述问题的解决均有或多或少之关系,故颇为关注国内政局的发展变化,尤其关注人事变动问题,亟思以更具实际权力的名义“复出”政坛。但在宋看来,孔祥熙利用蒋之信任,把持政务,垄断资源,而自己远离国内政治,并无有效的破解之方,心中难免郁闷。据与宋关系颇为密切的资源委员会副主任委员钱昌照在重庆向其报告,孔祥熙及接近孔的陈光甫、张嘉璈等,“对先生在外接洽随意批评”,“谓先生气量狭小,又谓在外接洽碎屑零星。光甫谓上两次桐锡借款成功,全靠彼与摩根索私人关系。此次先生在外接洽,希望极小云”。张嘉璈“谓先生出国,乃以时局严重,有意逃避”。1940年10月,宋子文在美谈成2,500万美元的“钨砂借款”,钱昌照又告宋,“孔因先生借款成功而恐慌,中央政局颇露不安之象”。宋则叮嘱其在中国银行的老下属、中行副总稽核霍宝树,“此后孔及渝各方对借款等事如有意见,请即密告”。