《我的写作经历》
我的写作经历
“写作”这两个字映入我的眼帘时,我曾倚马万言,但当我提起笔的时候却又很尴尬的不知所言。写作简单的讲就是写文章,这很容易让我们想到历史上那些文人墨客挥毫泼墨的场景,自身也会融入到那种文艺的气息当中。但是,我从提笔写字到现在,虚度二十载,却从来没有融入到过这种理想的境地。
我的“写作”经历大概是从小时候写日记开始的吧。很尴尬,这种“写作”的起步却不是出于我个人的兴趣爱好,而是因为我要完成小学语文老师布置的作业。按说,日记这种东西是很个人,很隐私的东西,而我却要把自己私人空间的钥匙交给自己的老师。而那时候的我就像一只顽皮的小猫咪,对所有的事情都是充满好奇心的。这种好奇心只能局限于家庭作业上。就像鱼缸里的小金鱼,想要到大海里去看看珊瑚,而只能守着鱼缸里面的假山假水。总的来说,小学时候的写作“经历”就是糊里糊涂,稀里糊涂地写了5年小学日记。
小学毕业之后,我感觉年纪尚轻就斗胆上了初中。老师也不刻意要求我们,只是教授我们一些运用文字的技巧。而且,很重要的是老师告诉我们写文章,作诗词最重要的一点一定要表达自己的情感。很幸运,我在初中我度过了很美好的时间。那时候的我情窦初开,对周围的事物也有了一些了解。每当枫叶慢慢的洒落在我的身旁时,我总是会模仿着古代的文人雅士,或踱着小步或低头不语,或仰头长叹故作深沉。吟唱着悲秋的诗词或者随性唱出心中那故作的惆怅。那时候的我虽然是故作惆怅,但是我是想用文字来表达我的情感的,我完全是受兴趣的指引。而且,年少的我对异性的好感是敏感的,总会自觉不自觉的写些情诗什么的,或者是很装文艺范儿的语句。所以我说初中的时光是美好的,我运用文字表达自己的情感,自己内心独白,而再也不用把钥匙交给其他任何人。初中时光的我终于在文字间找到了自己的私人空间,某种意义上我是自由的。
好景不长,我随着升学大潮又进入了高中。这个时段的我只能违背着自己的意志,自己的情感去写着当代“八股文”来获取高分。初入高中的我还是充满期待的,幻想着我能像初中一样尽情地发挥,尽情地用文字表达自己的情感和内心世界。但是无情的现实告诉我,孩子你还是太年轻了。在整个高中阶段,教语文的老师再也没有那种文人骚客的气息,而只是教授分析结构,概括大意的技巧。虽然也会让我们写写作文,但是文章的结构是设定好的,我只能依着葫芦画瓢。这样的日子是痛苦的,因为每天都要强迫自己去写一些自己不愿意写的东西,而且是没有意味的,没有创造性的。在高中阶段,可以直白地说,我是没有写作经历的,因为每次都只是把早已熟记的结构复述下来。
高中毕业之后,我自认为身无一技尚不能糊口度日,也只好继续学习希望能在大学里获得自己写作的天堂。进入大学后,再也没有苦逼的现代“八股文”。我又可以尽情地用文字来表达自己的感情。我仿佛又回到了自由自在的初中时代,感觉真好。
现在的我又可以尽情遨游在诗情画意的场景,自己的天堂。
写作仍在继续………