《智慧老爷爷卖西瓜》
暑假里的一天中午,天气十分炎热,池塘边的大树上知了在“知—知—”地叫个不停。树下,智慧老爷爷手拿芭蕉扇悠闲地摇着,他的面前摆着8个大西瓜,在等着小朋友们来买。你瞧摆的多整齐呀!
今天,智慧老爷爷不仅要卖西瓜还要考考小朋友们呢!在他心里盘算着,如果那个聪明的小朋友能会回答了我的问题,嘿!我的西瓜就送给他了;如果回答不了,那我的西瓜就卖给他贵一些。 就在智慧老爷爷心里得意地想着的时候,淘气来了,他想买2个西瓜,老爷爷一听心里美滋滋的,说:“可以,但是你要自己把每个西瓜的价钱算好,算错了,我可要收高价的哦。” 淘气一听,眼珠滴溜溜的一转,说:“一个西瓜的价钱是 48÷8=6(元);买两个的价钱是6×2=12(元)。”
红红一听,两眼看着这堆西瓜,绞尽脑汁地想办法。哈哈!
好主意来了,她说:“我先把这堆西瓜沿着横的方向一分为二,每份正好是4个西瓜,再把4个西瓜一分为二,每份正好是2个西瓜啦!因此我的算式是 48÷2=24(元),24÷2=12(元),2个西瓜正好是12元。”
智慧老爷爷伸出大拇指,赞赏地点着头说:“你们真是了不起,我都没难住你们,你们用各自不同的方法算出了2个西瓜的价钱,现在爷爷也把这两个西瓜送个红红。”
就在这时,他们的好伙伴明明也来买西瓜,他一蹦一跳的跑了过来,说:“爷爷,我也要买2个西瓜,你就送给我2个西瓜吧!因为我用跟他们俩都不同的方法已经算出我的西瓜要付的钱是多少啦。”
咦!你瞧明明多自信啊!他这么快就用不同的方法算出来了,你知道他是用的什么方法算的吗?