《一位卖西瓜的叔叔》
一位卖西瓜的叔叔
一天下午,我正准备到超市里去买冷饮喝。走着走着,我突然听到了吆喝声。循声望去,只见一位叔叔正在卖大西瓜,一边挥手,一边卖西瓜,大声喊道:“快来挑,快来选,好吃的西瓜不挑白不挑。”顿时,我想到“王婆卖瓜——自卖自夸”这个歇后语。
这个卖西瓜的叔叔高高的身材,有一双充满智慧与活力的大眼睛,浓眉大眼。我走近了了他,便聊了起来,从他的口中得知他是我县朱衣坝的人,生活在一个非常贫穷的家庭里面,弟弟妹妹太多,而且常缺钱用,这有什么办法呢?这位叔叔只读完了初中就没读了。
从他的口中得知:叔叔卖西瓜一年多,没人敢说他的瓜不熟不甜。一天下来他挣的钱不是很多,而且辛苦,但是供子女上学不成问题。
我仔细一看,眼前这位卖西瓜的叔叔的模样总是像一名歌星,我记不起来是哪位歌星了。忽然,顿时我想了起来,是着名青年歌手——毛宁。卖西瓜的叔叔太像毛宁了,简直是神似。只是这位叔叔皮肤有点黑,可能是因为太阳晒的吧。
我想,毛宁虽然有钱,有房,有车,有地位,好像并不快乐,而眼前这位叔叔,虽然差钱,没地位,但是非常快乐,我想,一个人的快乐和地位没有关系。