2012年秋广西顺利的迎来了新一轮课程改革,课堂改革的春风随处可见。为顺应这一时代要求和学生发展的需要,研究性学习这一种新兴的学习方式来到了农村。那么这学习方式带给农村高中的学生们什么?经我校物理研究性学习的开展,发现物理课堂开展研究性学习对农村学生有很大的促进作用。
1.开展物理学科研究性学习有助于全面提高农村学生的科学素养
研究性学习强调通过让农村学生自主参与类似于科学家研究的学习活动,获得亲身体验,逐步形成一种在日常学习与生活中喜爱质疑、乐于探究、努力求知的心理倾向。还原了科学发现过程。通过参与研究活动,不仅可以增长农村学生大量的物理学科内的科学知识和跨学科的相关知识,还可以培养坚忍不拔的毅力、勇于探究的科学精神、乐于助人的高尚品质以及善于合作的情感、态度与价值观。造就智力发展的肥沃土地。
2.开展物理学科研究性学习有助于发挥农村学生的特长,发展农村学生的个性品质
个性是学生经常表现出来的具有一定倾向性的、稳定的心理特征的总和,是一个人的基本精神面貌,也是智力发展的一个表现。每个人的个性都是由一些稳定而持久的心理因素组合而成的独特的统一模式。农村学生尽管有这样或那样的差异,但仍具有无限的学习潜能。培养个性和特长、让农村学生全面发展,是物理教学的目的之一。通过物理研究性学习活动的开展,可以为农村学生施展才华提供一个巨大的个性活动舞台,并利于充分释放农村学生潜能,增强农村学生的自我意识、克服困难的勇气以及树立自信心。因此研究性学习活动为农村学生个性发展提供了充分的空间,让农村学生在活动中充分发展自己的个性,同时也为农村学生提供了适宜的学习条件和环境。为农村学生智力发展提供了有利保障。