《在仿写中体验写作乐趣》
在仿写中体验写作乐趣
写作对大多数学生来说是一件令人犯愁的事情,尤其对小学生,究其原因是没有真正找到学习写作的好途径,随文仿写就是学生作文教学的新尝试,她注重从写作基础课——仿写做起,由浅入深,循序渐进,让学生在阅读、思考、模仿中不知不觉地积累了词语、掌握了写法、增强了素养,提升了能力,让学生在快乐中学习到了写作的方法,在仿写中体会到写作的快乐。
一、夯实基础──仿词
仿词是根据表达的需要,更换现成词语的某个语素或词,临时造出新的词语,临时仿造出新的词语,改变原来特定的词义,从而创造出新意,这是仿写的基础。
1.词性凸现
教材中有的词语富有动态感,给人真实之感,有的词语极富色彩,给人以形象感受,有的韵律十足,细细品味,定能体会到其中的趣味。
课例:苏教版六年级上册第16课《草原》 第2题:仿写词语(注意加点字) 仿照例题:
①襟飘带舞
②翠色欲流
③一碧千里
(示例:①并驾齐驱 风餐露宿 兵荒马乱 ②垂涎欲滴 青翠欲滴 震耳欲聋 ③一泻千里 一望无际 一望无垠)
2.叠词巧用
在平时学习中,还经常遇到一些富有新意的词语。如有的课文中出现大量的叠词“绿绿的、细细的、弯弯曲曲的”,有的课文中出现“静静地、呆呆地、摇摇摆摆地、叽叽喳喳地”,还有的课文中出现 “雾蒙蒙、浓浓的、热腾腾”等,这些词语中有AAB式、ABB式、AABB式等,它们不仅生动、优美,而且极具感染力,很能体现汉语富有生命力的文化特点,这时教师应及时指导学生进行仿写拓展训练。