《他就是这样一个人》
他就是这样一个人
记李庄中学体育老师——袁刚骨
“上,怎么不上,要不是这节课,我就不来了!”
他就是这样一个人,说话铿锵有力,工作毫不含糊,别看他病的用一只手摁着腰进的办公室,但说话仍旧是响铛铛的,掷地有声。
他有着一张“国”字形的脸,剑眉星目,走起路来昂首挺胸,让人一看便知道是个体育老师。他就是袁钢骨—-我们学校最资深的体育老师。但是这几天,一向昂首挺胸的他不得不蜷起腰身走路了,因为他椎间盘突出的老毛病犯了,强烈的腰疼迫使一向性格如铁的他不得不低下了头,弯下了腰。这不,今天下午第二节是九.2的体育课,同事们都认为他今天应该不来了,九.2的班主任也做好了替他上课的准备,没想到第一节还没下课,他就右手推着他那辆陪了他多年的自行车,左手摁着腰出现在校园里。
他每次上课都是严肃认真,在训练中,大到姿势,小到动作分解,他都手把手的教,一遍又一遍的示范,有一次他为了让学生学会一个动作,竟从不同的角度将动作分解,不厌其烦的做了四遍。寒冬的天气,我们明显看到他额头上有汗珠闪烁。
每年的四月份,更是袁老师倍加忙碌的时候,因为中三的体育加试训练就在这个月进行。多少个不眠之夜,制定训练计划,确定授课方案,思考因材施教狂风中,细雨里,总见他忙碌奔波的身影。当别人还在香甜的睡梦中的时候,他已经在陪同学生晨跑,当别人下班回家,围着饭桌享受温馨的时候,他还在训练场指导学生的训练,无论辛苦劳累,他总是风雨兼程。
他就是这样一个人,尽管临近退休,对工作仍旧一丝不苟。天道酬勤,经袁老师带出的学生在全乡乃至全县的运动会上都捷报频传;每年的体育加试成绩,在全县也总是名列前茅。
当然了,人无完人,他也有一些怪脾气:他最烦学生破坏操场,因为作为体育老师,他认为操场就是他摸爬滚打的“阵地”;他虽然有电动车,但他还是喜欢骑自行车,因为他认为骑车是最好的有氧运动,作为体育老师应该多锻炼身体,因为身体是他革命的本钱。
瞧,他就是这样一个人,矢志不渝领跑,勤勤恳恳育才。他就这样爱着他的阵地,爱着他的事业,就像骏马奔腾在草原上,像将军驰骋在沙场上,永不疲倦。