他,就是这样一个人
儿时,爷爷很严肃,每天对我板着个脸。每次回到家,他总会走到我面前把我叫到书房去练字,书房里的摆放十分呆板,充满着一丝丝的古老气息。每次,爷爷都会语重心长的跟我重复着:拿毛笔时,要拿稳笔,写时沾上适量的墨水,不能多也不能少,动笔了,一笔带过,不要拖拖拉拉,写出来的字要好好揣摩一番,细细品味。没过多久,在爷爷的熏陶下,我原本写的歪歪扭扭的字一下子变得那样的工整。
那次,我与你一同回到了家乡,来到了竹林,只见你看着那一棵棵竹子,仿佛置身于其中,自己也成为了其中一棵竹子,你悠悠然的走进其中一棵,闭上双眼,用手小心翼翼地触碰着竹杠,还不是发出感慨:好一颗竹子那得需要多长时间去长高呢。不知逗留了多久,你还不想离去,你就去向竹林的主人花钱买了一棵幼苗,并加速回家,一路上的波折,遥远,千幸万苦,我们才得以回到家,一到家,你马上就跑到后院,迅速的挖开泥土,把幼苗放下去,再加以泥土覆盖,浇水,没几天,那竹子生存了下来。开始扎根如。今早已长这么高了,嫩绿的枝条配上尖利的叶子仿佛都在装饰坚硬的竹杠,你还指着她对我说:小宝,将来长大了,也要成为像竹子那样有骨气的人。
长大后,我变得懒散,学习也不起劲了。最终那次,我拿着一张99分的试卷,高兴的拿回家给爷爷看,原本以为爷爷会奖励我的,想不到爷爷却生气的板着脸:你为什么差那么一分也不能拿满分呢?可我是排第三。我理直气壮的回答。那又怎样,你做人怎么这样的没目标,你应该为了差一分而后悔,做人就应该这样,要为了争一口气而努力,我羞愧的低下了头。脑海中回忆起儿时的一幕幕,爷爷曾说过的,长大了也要成为像竹子那样的人。
后来的一次我与爷爷乘公交车回家时,车上人头涌涌,十分混乱,我和你好不容易终于找到位置坐了下来,可没过多久就有一位腿脚不是很方便的青年人上车了。他慢慢的移动着想走过去,却一不小心被绊倒了,车上的人并没有去帮助他,反而在一边嘲笑,还说他不如死了算了。就在这时,爷爷勇敢的站了出来,:指着蹲在地上不敢动的青年人说:她们为甚麽说你,你为甚么不反抗,来证明你不是一个没用的人,你应该拿出点骨气来,人残志不残。青年人听完后毅然下了车,接着,爷爷又指着另外一些人责备他们,随后,我们下了车。
就因为爷爷,教会了我做人就要像竹子那样有节气,骨气,永不放弃。对你将来长大后要我做一个像竹子那样的人深有体会。
爷爷,一个对我影响最大的一个人。