《她就是这样一个人》
她就是这样一个人
长亭外,古道边,柳絮飘,夕阳斜。她,独自一人伫立在江边,微风轻拉着她鼓动的衣襟,细长的衣带随风飘舞。一池江水,潮起潮落;雁字回时,月满西楼。
她的美,手如柔荑,肤如凝脂;她的美,巧笑倩兮,美目盼兮。她,就是这样一个美丽的女子,沁人骨血的清香中却又带着点点哀伤。
日暮溪亭,朦胧月色,我轻轻拨开淡淡藕花,只见藕花深处的她,掩映在花叶之间,隐隐约约,模糊难辨,一滩鸥鹭惊鸣着飞去,争渡、争渡,她终于还是迷失在了藕花深处,不知归路。我静静观望,沉醉其中,良久,发出一声慨叹:“易安”她悄然回眸,那一霎,美似“倚门回首,却把青梅嗅”。
她,就是这样,澄明婉约。
时光流转,一对喜烛,两盏宫灯,一片绯红,一枝梅花。新婚之夜,我站在她身后,明知她今后路途坎坷,却只能默默祝福。
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
万千思语,点点离殇,都凝聚在这小小的锦帕中,对丈夫的苦苦思念,“怎一个愁字了得”?
她,就是这样,绮丽断肠。
我不忍再看下去,转过身去,轻声问道:“还在想他吗?”只怪得“昨夜雨疏风骤”,淹没了那小小的问语,她自顾自地欣赏着落花,喃喃道:“知否,知否,应是绿肥红瘦”又何必再问呢,又有多少事欲说还休?
国破城亡,她一袭长衫,行至乌江。我立在她身后,面对浩浩江水,陪着她泪流。她叹南宋朝廷的苟且偷安,她恨丈夫赵明诚的懦弱无能,她赞楚霸王项羽的英勇无畏。于是,面对江水,她缓缓跪倒,掩面痛哭,哽咽中却传来她有力的低吟:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这一声声的哭泣,一句句的豪迈,弥补了她往日的温婉可人。夕阳将她的影子斜斜地拉到我的脚边,我却不敢上前,任由她的泪珠滴入江水,滚滚东流。 她,就是这样,忠君忧民。
一声哀怨,一生愁苦,一腔热血,几多闲愁。她就是这样一个人,如同她的名字,清丽照人。而那柔弱的身躯下积淀着的满腔爱国情怀,却一次次地敲打着我的心灵。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。