《李华宸作文:自立与勇敢》{小学关于自立的作文}.
— 读《蓝色的海豚岛》有感
六(1)班 李华宸
这一本书,是妈妈在暑假为我买的,我一看这书名《蓝色的海豚岛》,脑子里蹦出了几个问题:这本书主要讲什么,主人公是谁,主人公有什么经历,这些问题直到我读完整本书,才解决了这个三个问题。
这本书的主要内容是:在太平洋中有一个小岛屿,形状像一条侧躺的海豚,岛的周围有许多海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争王,有野狗在决斗"",以前在这个岛上住着印第安人,他们受到捕海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下了一位小姑娘,她的名字叫卡拉娜,她在岛上孤零零地生活十八年,等待援救的船只到来,她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽千辛万苦才得以生存下来。
读完这本书,我凭直觉就知道这本书是“女孩版”《鲁滨逊漂流记》了!
这本书告诉了我:往往解决问题的不仅是复仇,还有同情和友好!她救了咬死她弟弟的狗,那只狗成为了她最忠实的朋友,她相信了那个阿留申女孩,在与女孩秘密交流中,她听到了十八年无法听见人的声音,她第一次获得了来自“敌人”的友谊。她学会了如何与大自然交朋友,去利用大自然,尊重大自然,就是等于尊重生命!
自立与勇敢
在这本书中,我最喜欢的人物是朗图,虽然它只是一条狗,但是,它帮助卡拉娜许多次,卡拉娜非常喜欢它,虽然朗图之前咬死了卡拉娜的弟弟拉莫,但是卡拉娜还是喜欢朗图,没有一点憎恨,原来岛上还有两人作伴,可现在就剩一人了,卡拉娜太可怜了!
朗图死后,卡拉娜又找到了一只像朗图的狗,叫朗图阿鲁,他们遭遇了海啸和地震,但他们也坚强地活了下来,创造了奇迹,我可以说,除了鲁滨逊,其它人都比不上卡拉娜,她那种坚强是坚不可摧的。有时候,我们碰到了“拦路虎”,一定要勇敢地、坚强地打败那只“拦路虎”。人生就像一道道选择题,该是选坚强,还是选退缩?
这本书,使我受益无穷,大家也看一下这本书吧!