《将快乐进行到底》
将快乐进行到底
美术教育的最主要的目的是:延续和发展美术的知识与技巧,以满足人类社会经济、精神和文化的需要;健全人格,形成人的基本美术素质和能力,促进人的全面发展,而不是把所有的学生都培养成画家,就像学习唱歌的人并非都是为了去当歌唱家,他们目的只是陶冶情操、自娱自乐。作为小学美术教师,我们必须转变观念,改变教学方式,开动脑筋,积极寻找能让学生快乐的美术课堂。
一、我们要弄清美术课到底要教学生什么
《全日制义务教育美术课标准》有非常明确的目标,它是教学的航向、教师的导航,我们只有认真学习,领会新课程标准的精神,才能在教学中树立正确方向。记得有一位家长问了笔者一个问题,说看了孩子的美术作业,乱七八糟,什么还得优秀,是怎么回事?为此笔者也向他做了一翻解释:在我们国家教育部实行美术课改以后,为我们的美术教材和美术教学注入了许多新的理念,教师和家长都要走出儿童画教学与赏析的误区。