《将快乐进行到底》
将快乐进行到底
爱玩是孩子的天性,快乐是对生命的最好体悟。随着体育教学的发展,如何培养孩子的个性,让每个孩子最大限度快乐、健康的成长已越来越受到重视。孩子需要什么样的体育课,我们的体育教学究竟能为孩子带来什么改变?我认为,新课程下的体育教学应注重爱的教育、美的教育,并且具有独特的乐趣,以帮助孩子形成完美人格。
一、改变教学观念,建立新型的师生关系
传统的体育教学是以教师、教材、课堂为中心,学生跟着教师转,教师跟着教材转,教师教无兴趣,学生学无乐趣。新课程以“一切为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念,要求教师心中要装着每位学生的喜怒哀乐和身心健康,把学生看成学生的主体,学习的主人,要以学生发展为中心,将学生的全面的发展放在首要地位。建立新型的师生关系,是新课程改革实施和教学改革的前提和条件,新课程的推进要致力于建立充分体现尊重、民主和发展精神的新型师生关系,使学生学习的主动性和创造性得以充分地发挥。
要建立新型的师生关系,教师应真情对待学生,关心爱护每一个学生,公平地对待学生,不能厚此薄彼,尤其是对于学习成绩不理想的学生,教师要多鼓励、多关怀,相信他们的潜力,切实帮助他们,成为学生的促进者和服务者。传统教学中的师生关系,是一种不平等的关系。教师不仅是教学过程的控制者,体育活动的组织者,成绩的判定者和绝对的权威者,而且,总是千方百计地把自己的要求“格式化”,根据自己的思路进行教学。新课程要求教师从知识技能的传授者转变成学生发展的促进者,教师由居高临下的指挥者转变成合作型的良师益友,使教学过程转变为师生共同开发课程资源的过程。这样的课堂充满了快乐的张力、生命的活力,教师教的心情舒畅,学生总是处在一种自由宽松生动有趣的情境中学习,他们学习的内在动机和求知欲望才得以诱发,他们的积极性、主动性得以充分的发挥,教学效果必然增强。反之教师整天怒目圆睁,盛气凌人,目空一切,声色俱厉,或萎靡不振,情绪低落,谁还愿意接近呢?学生不是望而生畏,就是望而生厌,还谈什么快乐?