《改写《小儿垂钓》》{小儿垂钓作文}.
长乐市实验小学六年六班 许艺凡
村庄似乎还睡在昨夜的梦中。四周静悄悄的,偶尔几只小鸟打破了寂静。
晨曦中,蹦蹦跳跳地走来了一个小男孩。咦?那不就是东村的小毛头吗?只见他脸也没洗,头也没梳,昨天妈妈给他梳的发髻都快掉了下来。他身穿蓝背心,正哼着小曲向河边走去。他要来干什么呢?只见他左手拎着小水桶,桶里游着几只小泥鳅,别看只有几只,这可是他花了一下午的功夫才捉到的。肩膀上扛着一支鱼竿,原来他是要去钓鱼呀!
清晨的小河是如此清澈,柳树的辫子垂在水中,隐隐还能看见远处的青山和白云。小毛头找了块平坦的石头坐了下来,他将小水桶放在一边,把鱼竿装上鱼饵,轻轻地甩入水中。两旁的青草遮住了他一大半身子,他静静地注视着水面,等待着时机的来到。突然,水面上泛起圈圈波纹,鱼竿轻微地抖动了一下,小毛头灵机一动,迅速地收起鱼竿,但仔细一看,鱼饵上空空如也,真是让他空欢喜一场啊! 小毛头吸取了教训,他一二再而三地告诫自己:“要耐心、耐心、再耐心······”小毛头又轻轻地将鱼竿甩入水中,坐在那儿屏息凝神地望着水面,一动也不动。蜻蜓在小毛头的头顶盘旋,他理也不理;蝴蝶在他眼前翩翩起舞,他瞧也不瞧。等,再等一会儿,鱼儿一定会上钩的!
“嗒嗒嗒······”远处传来一阵急促的马蹄声,瞬间打破了乡村
的宁静。马车上坐着一位风度翩翩的男子,仔细一看,原来是大诗人胡令能啊!今日他身穿一件灰色长袍,见前方有位孩童,于是便叫人停下了车。过了一会儿,车里走出一位书童,她走到小毛头身边,见他在钓鱼,便轻声地问:“你好,打扰了,我想问一下桃花村怎么走?”小毛头回过神来,心想:等等,我一说话,岂不就惊动了鱼儿?我要耐心,不要发出一点儿动静。想着,他朝那位书童“嘘”了声,然后用手指了指水面,摇了摇头。书童一下子明白了他的意思,站在一旁静静地等待。一分钟、两分钟、三分钟······只听小毛头“耶”了一声,一条肥美的大鲈鱼上钩了,此时它躺在水桶里,拼命地挣扎,在阳光下闪闪发光。小毛头信守诺言,礼貌地告诉了她去桃花村的路。书童连忙谢过他后便又匆匆忙忙地上了车。
《小儿垂钓》
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。