有一件使我想起来就觉得惭愧的事,虽然已经过去很久了,却时刻教育着我,深深地印在我的脑海里。 那天,我拿着几元钱去商店买水彩。售货员正和同伴谈话,漫不经心地把找回的钱草草数了一下就递给我,并对我说:“你自己数数,看够不够。”我接过一数,哈,多了一元!正好买一支雪糕。我把钱和水彩往口袋一塞,就匆匆跑出店门。 在回家的路上,我得意地掏出水彩看。这时,好像有什么东西掉在地上。可我毫不在意,根本没有理会。路边有卖雪糕,我正想掏钱买,我的钱呢?我连忙翻了几遍口袋,还是没找着。唉!这次完了,钱准是丢了,被人捡走了!不要说雪糕买不成,回家非挨骂不可。 我垂头丧气地拖着沉重的双脚往家走。刚走几步,忽然传来娇嫩的声音:“大姐姐,请你等一等。”我惊讶地回过头去,只见一个小女孩举着一些钱,急匆匆地跑到我跟前。她说:“大姐姐,这是你的钱吧?刚才我看见你丢了东西也没发觉,我捡起来一看,才知道是那么多钱,可你却走远了。”我喜出望外,太好了,这回我可不用挨骂了。我连忙向小女孩道谢。她毫不在意地说:“不用谢,老师经常教育我们要拾金不昧。这算得了什么。”说完就蹦蹦跳跳地跑开了。 我望着她那远去的背影,忽然觉得这个不知名的小女孩比我高出许多,我跟她比是多么渺小啊!