读《自己拯救自己》有感
本书列举了被成功人士遵守的100个经典法则, 这100条法则,对于修身养性、工作和生活也是挺有用的,当遇到困难和挫折的时候,该怎样拯救自己;如何从修养方面为自己加分;如何培养自信;如何学会高效的工作等等。
在我们的现实生活中,有很多人不是浪费生命荒唐度日,就是怨愤消极骂天骂地,甚至有的人幻想依靠神,而这世界根本没有神,若有神,我们也不能依靠他们,我们只有靠自己拯救自己。命运是掌握在我们自己手中,只有我们不断的努力,方能峰回路转,柳暗花明;这就是我读《自己拯救自己》一书的最大感受。
一个人最大的敌人是自己,这个敌人会陪伴着你从出生到死亡。只有一次次的超越自我,一次次的战胜自我才能获得成功。比别人付出更多。要想有收获只有比别人付出更多的汗水。晚上比别人晚睡一个小时来阅读,早上比别人早起一个小时。
毅力是成功的催化剂。在前进的途中总会遇到各种各样的挫折和困难,只有靠坚强的意志力才能战胜困难继续前进,最终通向成功。
在人生的漫漫征途中,我们是快乐还是忧伤痛苦,其实决定这一切的正是我们自己,譬如两个人面对同样的半杯水,悲观者看到的是绝望,因为他痛苦的对自己说:“哦,上帝啊,只剩下半杯水了,接下
去怎么办呢?”而乐观者看到的是希望,因为他对自己微笑着说:“哦,感谢上帝,真的是太好了,我还有半杯水,慢慢喝总会够的。”
我们面对生活所有的不同的生活态度,决定着我们未来的生活是快乐还是痛苦;是成功还是失败;是辉煌还是消沉,所以我们要相信自己,相信人定胜天,要想天助必先自助,无论我们的人生中发生了什么事,无论遇到了思念困难,无论受到什么挫折,都务必以坚强乐观豁达的心态来对待,坚持到底,永不放弃,直到成功。只要这样我们就永远不会被命运所淘汰。
要想自己拯救自己,改变自己的命运,意味着有勇气并坚持自己的信念。一个热衷于搞歪门邪道的人不可能真正拯救自己。改变自己的命运还要求我们具有爱心,分清善恶,学会微笑,懂得珍惜。
拯救自己最重要的是付诸行动。我们要敢于冒险和尝试,抓紧每分每秒,让自己忙碌起来,在平凡中持之以恒,一步一个脚印走向成功。我们要端正学习和工作的态度,在学习和工作中体现自己的价值,让自己忙碌起来,要相信天道酬勤,不懈追求,也能够在平凡中创造奇迹。
另外,“学会欣赏人生”这一点,也是我要学习的。所谓欣赏,就是赏识和领略,就是用心灵去感受视线之内的那一份美好。人生需要用一颗善感的心灵去欣赏,而不要只用一双忙碌的眼睛去观看。学会欣赏别人,随时发现别人的进步,随时为别人的成绩而喝彩,有利提高个人的生存能力、合作能力、发展能力。学会欣赏,学会热爱周围的一切。学会欣赏,学会感激生活的馈赠。学会欣赏,让生活更有意义,让家庭更加温馨,让人际关系更加和谐,让心灵更加放松. 每个人的命运都掌握在自己手上,只要我们能勇于面对自己的缺
点和不足,敢于抓住机会,我相信我们的未来是一片光明的。