《《我和作文》(孙榕)》
甘肃省金昌市实验小学 四年级(1)班 孙榕
指导教师 曹志霞
我是一个胆子很小的人,什么都怕,尤其最怕写作文。 爸爸经常说我能说会道,伶牙利齿,整天唧唧喳喳,活像只麻雀。但遇到作文,我就被吓得魂飞魄散,六神无主。
每次写作文,我都是绞尽脑汁地想呀想……可是,能想出来的素材就只有一点点。就像挤牙膏,挤了又挤却怎么也挤不出东西来,才发现“牙膏瓶”里什么都没有。所以,每次写作文为了使作文尽量长一些,给老师的印象不要太差,我会耍一些小手段——要么故意多写几个错别字,之后划掉再更正过来;要么就是写着写着,忽然想起前面有一处可以加上几句话,我就急急忙忙把后面写的全擦掉,再把想起来的语句加上去。
老师布置的作文题目往往是《记一件难忘的事》。说句心里话,我觉得没有一件事是难忘的。老师还喜欢布置写《一个熟悉的人》。说实话,我熟悉的人可多了,一时半会还真想不出哪些人身上可以写出些令人惊叹的事。所以,老师给我的作文评语往往是“写得不具体”。
可没想到就在这时候,曹老师悄悄来到了我身边,看到我这滑稽的一幕,一下笑出了声。我好尴尬,也不好意思地笑了。
上学期,老师布置写一篇题目是《我的妈妈》的作文。想一想:我的妈妈没有什么特点,更没有一些新奇的事情发生在妈妈身上。哎,还是闭上眼睛休息一下吧。躺在床上,我想着想着:平时妈妈给我洗衣做饭,夏天妈妈为我撑伞遮凉,冬天妈妈为我问寒问暖,生病时妈妈整日整夜陪着我……,一场场,一幕幕……
“蕾蕾,蕾蕾”起来了,起来了。看看妈妈,灵感直冲大脑,对呀,平凡的妈妈为我做了这么多,她就是我最伟大的妈妈。说动笔就动笔,不一会的功夫,作文就写好了。最让我高兴的是这篇作文竟然成为范文,老师让我读给全班同学,还被推荐参加了作文大赛。
虽然作文难,但写好了作文,不但可以和同学共享,而且还能参加作文大赛,真是其乐无穷。我一定要好好努力,和作文结下不解之缘!
如果写妈妈对我的关心是不错,可我只会写妈妈对我是怎样关心的,但作文得有开头和结尾吧,又不能瞎编
老师布置的作文总是要求不少于400字,400字—太难了!每当我听到400这个数字时,都会被它吓得心惊胆战。这可是长篇大论,我怎么能写得出来呢!所以,每次写作文,我越是害怕,就越没有了写作的灵感。每当写作文的时候,我都会写着写着,就开始数字数:100、200、300、400!终于写完了!每当这时候,我都会快活地走出书房,告诉爸爸妈妈这件对我来说很喜悦的事;每当写完作文,我的话就又多得说个没完没了……
也许,我和作文真的无缘。作文太难了,我怕作文,真的好怕。