作文,在我看来是个令许多人头疼的字眼,真不明白为什么会有那么多文人雅士对此乐所不疲?
每到作文课时,教室里的叹息声就此起彼伏。同学大多哀叹肚子里墨水太少,硬是挤不出几个字来。当然,我也不例外。眼看着上交作文的大限就到,恨不得把所有认识的字全都连成一串。唉,作文!
渐渐地,作文本上印满了一个个鲜红的大字——良,有时还仅仅是及。这样下去,这语文的半壁江山可得丢了。咋办?我咬咬牙,史无前例地走进了书店,想从这书海中淘金,充实自己的作文细胞。
啃完了一本又一本作文宝典,我总算找到了写作的秘诀:写作嘛,不就是抄抄优美语句吗?有什么难的?期待着一展身手。又是一次作文课。我把宝典中的美词佳句搬进了自己的作文,心想,这下作文可得优了吧。没想到却仅得到这样的评语:生搬硬套,请重写!
书桌前,我望着摊开的作文本无语,作文啊,作文,想说爱你并不容易。妈妈进来了,看着我的作文,眉头慢慢地皱了起来,她指着作文本轻轻地对我说:孩子,妈妈的脸分明是瘦长的,皮肤有点黑,为什么硬要写成‘圆圆的脸庞,肤色白净,一头乌黑的卷发呢?’见我低着头,沉默着。她托起我的脑袋,其实,我知道你已经开始意识到写作的重要性了,但写作并不仅仅是摘抄优美语句。它来源于生活,要有真实性;但它又高于生活,是对生活的再创造,如外貌这句也可以写得既符合生活又有美感:瘦瘦的脸上嵌着一双黑珍珠似的眼睛……
从那以后,我不再把目光仅仅停留在作文宝典上,而是开始捕捉生活中的点滴小事,并着力模仿宝典中的优美的词句来表现它。作文本上那从未现身的优也开始光顾我了。
如今,我习惯于把生活的芝麻小事升格成文字。或许,此时的我早就爱上了作文。