《我与写作的缘》
我与写作的缘
崔家沟学校六年级 温沛煊
“写作是一件很难又很简单的事。”这句话虽然看上去有些矛盾,但说的确实是正确的。写作说难,其实不难,因为我们只是把老祖宗发明的方块字重新拼在一起,看谁组织的好就OK了;说简单,其实也不简单,因为我们要把这些方块字组成一篇好文章,而好文章是没有定义的。
可我偏偏爱上了写作,在我的印象中,写作是一种艺术,写作不一定要用华丽的语言,可以用朴实真挚的语言来为文章画上绚丽的一笔。我所要的好文章,是要把自己内心说想的话表达出来,所以,我报了作文班,为的就是增强自己的语言表达能力。 我清晰地记得刚进班里时自己的腼腆:低着头做自我介绍;在大家热火朝天的讨论时,自己一个人呆呆地坐在座位上看窗外的风景。但是写起作文来,我就一股脑儿把心中所想的全都告诉作文本。老师看我的作文时的表情很惊讶,她望了望我这个当时只是四年级的小姑娘,对我说:“语句有些啰嗦,其它地方还不错。”我淡淡的应了一声。
虽然老师的话说得不算重,但在我的心里却留下了深深的烙印,可这样“啰嗦”的毛病改过来也是需要时间的。那几个星期每次写作文时,尽管我已经很努力了,但老师的评语还是会让我一次又一次地失望。
渐渐地,我的自信心被一点一点地击垮……但一位同学的一番话却让我重拾信心。
“你写得很好啊!”当时正在收拾东西的我心里一惊,猛地抬起头,竟然看到了当时班里写作能力最好的一位同学!我不知道她的大名,只知道老师和同学们都亲昵地称呼着她为“靓靓”。我不明白她怎么会突然来到我的座位与我搭话,只轻轻地说了一声“谢谢”。她仿佛没有注意到我的冷淡,继续滔滔不绝地说着,我静静聆听着她的话,没有插嘴。突然,她问我:“你觉得我写的作文怎么样?”看着她期待的表情,我木讷地点了点头。心想:她还要问吗?她的作文常常被老师当作范文来读。“是吗?我还记得我刚来的时候被老师批评语句不够精炼,选材不够好呢!”她似乎沉浸在了回忆中。听了她的这番话我突然明白了些什么。 也就是从这次对话后,我的作文本上就几乎没有出现过批评的句子。我也凭着自己的作文,在学校以及县里获得了一些奖状。
现在我已经不再是当初那个默默无闻的四年级小姑娘了,我有了自己的梦想:成为一名女作家!我喜欢在文字的海洋里飘荡,看着细碎的文字从笔尖滑出。在你看来,那的确很奇怪,但在我眼里,那就我滴滴的真情实感。我明白我现在是多么的渺小,但我相信,只要我坚持我的信念,并不断努力,我与写作的缘就一直会持续下去,直到永远。