《手动挡车入门小常识》
手动档车入门知识
手动挡
定义
手动挡,即用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合置,改变传动比,从而达到变速的目的。
作用 一方面提供了手动的乐趣 另外一方面就是通过手动自主控制转速,还可以迟延或提前换档。
驾驶技巧 市区内应直视前方五六十米处;高速路面应视线应在两百米以上;行进中,经常同时注视前方几辆车的运行情况;跟车缓慢移动时至少应通过前车尾,看到路面,尤其在坑凹颠簸路段行进;必要时,偏出队列半个车身,以便及早了解前方情况。而且一般市区行驶时,应将发动机转速保持在2000转/分左右。这样,可以充分发挥良好动力和兼顾经济油耗的驾驶模式。
换挡技巧
1、要熟练离合器的踩踏,多练习,要稳。养成好的习惯,一脚踩到底,缓慢释放。
2、要做到油门与离合器的配合,起步时先挂一档,缓慢释放离合器,在半离合状态加油门,等车子动起来才把离合器全部释放。
3、要掌握换档的时机,当发动机转速在2000转左右换档,先减油门然后再踩下离合器,这样离合器就不会被强制脱开,然后换挡。进档顺序一定要是一档–二档–三档–四档–五档,不推荐跳档,减档顺序按车速,根据自己车子的情况,一般发动机转速低于1500转左右就要减档。
4、车子行驶过程中要勤换档,根据车速和路况选择合适的档位,如果换档不勤,很容易使车子拖档或发动机疯鸣,增加汽车的磨损和费油,所以一定要养成勤换档的习惯。
5、换档的动作要连贯,离合器要一脚到底,挂挡也要一步到位,要多熟悉档位,要多练习手感,如果遇到无法上档的情况(现在的汽车很少遇见),挂空档松一下离合器,然后重新踩下离合器,就可以上档了,如果档位没有到位,不要松开离合器,那样很容易磨损变速齿轮。
档位介绍
1挡:正常起步或者爬很陡的坡时使用。使用该档位,车速一般在10公里每小时一下; 2挡:起步后加速的过度挡,或者低速前进或者爬陡坡时使用,车速一般在20公里一下。
3挡:前进挡,一般车速在20公里至40公里时使用,在市区行驶常使用该档位。 4挡:40公里以上到80公里,都可以使用该挡。
5挡:60公里以上就可以使用该挡,车辆高速运行时使用。
N挡是空挡,停车怠速运行时使用,比如等红绿灯时,挂到N挡并拉上手刹。 R挡是倒车档,倒车时使用。