《我班出了“和事佬”》
我班出了“和事佬”
周二中午,在水管旁边,碰到我班两个忙着打扫卫生的女生。心想:教六年级就是省心,很多事都不用我亲自安排。正得意呢,她们跑过来对我说:“老师,咱班有同学打架。”
“嗯,是牛玉峰和张秉阔。”
“哦,”我不禁皱眉,“现在还在打吗?”
“不打了。”她们抿嘴摇头走了。
相信,没有哪一个老师愿意听到学生打架报告的。可是,当我们听到报告后,要怎么样处理呢?我在沉思,很恼人啊。
走到办公室,学生们还在打扫卫生。我看见体育委员刘凯旋旋同学正在拖地,就问他:“今天咱们班的牛玉峰和张秉阔是怎么回事呢?”
“哎呀,老师,”刘凯旋笑了,“他们俩人那是仇人见仇人啊,根本没有别的什么事!”
我突然感觉自己没有学生了解学生,又想到前些天从名师那里看到老师不该出现在情绪波动太大的学生面前,因为学生可能出言不逊,有失教师的威严。
就说:“刘凯旋,能不能找咱班的一个同学一起给调解一下呢,做一做‘和事佬’啊。”
“嗯!”刘凯旋郑重的点头,“没问题。”
下午的自习课,刘凯旋就与本班的另一个很有威信的“老大哥”样的男孩贺兆龙一块把那两个当事人喊了出来,在教室外面的走廊里开起了小会。没想到仅仅不到五分钟的时间,他们就进了教室,一个个的脸上洋溢着一种愉悦的微笑,我猜应该是他们感受到尊重了吧。于是我问:“什么情况了,跟老师汇报一下吧!”
刘凯旋说:“他们保证不再这么冲动了。其实,这事也因为我的留言册,放到了牛玉峰的位上,他就看,张秉阔也要看,结果就打了起来。其实也没什么大不了的。”
“是这样吗?”我又问当事人。
“嗯,我们保证不再动手打架了,再打的话,甘愿接受班级法律的处罚。”张秉阔扶着牛玉峰的肩膀说,“我们还要向全班同学道歉。对不起,今天中午被我影响到的同学。”说着,面向全体同学深深的鞠躬。牛玉峰也连连的道歉,“对不起,同学们!”
还要我这个老师再说什么吗?事情已经结束了。