《给文竹修剪叶子》
给文竹修剪叶子
我家养了一棵文竹。它别名叫作云片叶,翠绿的枝条组成了一片片的叶子,层次分明,一层层的叶子,正如层层叠起的云层,有一种端庄的美。
这天,我看爷爷拿着一把小剪刀给文竹剪叶子,我疑惑不解,好端端的叶子,干嘛剪了,多可惜啊。
我跑过去问爷爷:“干嘛剪叶子?”爷爷告诉我,说:“有些叶子影响了其它叶子生长,要剪掉。”我说:“哦,我能试试吗?”爷爷点了点头。
我拿起剪刀,在爷爷指点下向一片叶子直接剪过去,结果把周围的三片叶子都剪了下来,望着那块地方,我很惭愧。
爷爷摸着我的头,说:“做事不要太浮躁,要心平气和。应该先用手将叶子拨开,找到那根叶子的根茎剪去,要像你那样,没剪几下,就秃了。”
我照着爷爷的方法,叶子应声落地。我高兴极了。望着修剪后的文竹,我品味着爷爷的话,“做事不能太浮躁,要心平气和。”是呀,不光剪叶子如此,做任何事情都是这样,静下心来,才能做好每件事。
我的同学
“大骏,我来帮你盛饭吧。”一个声音从我的旁边传来。我一看,跟我说话的竟然是小涛,扭着胖胖的身子向我走来。我心想:太出乎意料了,我以前和小涛没什么交往,只是早上教了他一道题,他竟然主动来帮我来盛饭。我感觉和他的距离缩短了很多。
“嘿,大骏,我来帮你盛饭吧。”小涛又说了一遍。“谢谢你,我不麻烦你了。”我客气的说。“大骏,我帮你盛了吧,你还要写很长时间呢,到那时候,我看你都饿扁了。”小涛又一次说,还过来抢我饭盒。我看了,说:“不用了,我一会儿就去盛,不用麻烦你了。”看他胖脸上显出了诚恳。我被感动了,不由自主地松开饭盒教给了小涛。
终于写完了,伸了个懒腰,吃着小涛帮我盛的饭。我的眼睛湿润了。我从来没有看到小涛待人这么好的人,小涛在我心中的地位一下子长高了很多。心想,我要向小涛学习,和同学和睦相处,同学之间互相帮助。
学会宽容
以前,我经常为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,和别人发生矛盾。那天,我学会了宽容。
那天,我正在早读,忽然,同学叫我去参加航模训练。我一听,傻了眼,立刻皱紧眉头,脑子里飞快地想着:工具箱没带,怎么办?请假吧,但这次训练是最后一次,王老师肯定不同意。我一筹莫展,只好硬着头皮慢慢地走向航模室。我在航模室环顾四周,好多都是我不认识的学生。突然,一个熟悉的身影在我眼前一晃,是小严!我顿时心头一喜,但马上又为难了,因为昨天我不经意弄坏了他的一支笔,他会原谅我吗?该不该向他借工具呢?正当我犹豫不定时,他已经走到了我的身边说:“我已经训练好了,工具你拿去用吧!”我一脸尴尬,吱吱呜呜地说不出话来。“你还在想昨天的事啊,没关系,那支笔不用了很久了。”他轻松地说。我的心里顿时涌起一股暖流,“没关系”化解了尴尬,坚固了友情。我终于知道被别人宽容多么欢快。
是啊,学会宽容,才会有更多的朋友,使世界充满和谐。让我们都做宽容的人。