《文竹修剪》
文竹又称云片竹,百合科天门冬属多年生常绿藤本植物。原产非洲南部。生态习性:文竹不耐寒,不耐旱,喜温暖,半阴的环境,忌霜冻。文竹对盆土要求严格,要求疏松、肥沃、排水良好、透气性好,盆土最好呈中性。可用腐叶土、沙和腐熟的肥料配置。文竹不耐寒,又怕热,生长适温在15~25℃之间。即经不起直射光照射,又不能在荫蔽处时间过长。浇水不宜过多,掌握见干见湿的浇水原则。肥料每月施用一次可满足生长需要。一二年生的文竹最具观赏价值。三年生的文竹开始抽生枝蔓,应设立支架供其攀缘。若不想设立支架,也可将具攀缘性的枝条齐根部剪去。文竹不耐寒,越冬温度10℃。 文竹是人们喜爱栽培的观叶花卉之一。它整株青翠,茎、枝虽然纤细但却挺拔,叶状枝水平伸展近似于三角形,退化成膜质鳞状的叶,附于枝上如同羽绒。由于它的茎自根基处丛生,高矮不同,使那云片般的枝叶层层叠叠,故又有云竹之称。
繁殖文竹有播种和分株两种方法。利用播种繁殖,经一年左右培育的文竹,在生长期主要应加强对它自然生长的管理。当见到新茎长出,并达到一定高度,即出现整个叶基,特别是茎上端分枝头都长出时,就要把花盆放置的位置按自己的要求确定下来,新枝即会朝着阳面水平伸展。这个时期的文竹一般不会长出具有攀援性能的新茎,所以株型一般不必修剪,只需适当的绑扎就行。经两年左右培育的文竹,开始长出具攀援性的新茎,这时可根据个人的具体条件和爱好,采用不同方法进行处理。可以让它自然地悬绳生长,也可将其攀附在花架或文竹的老茎、老枝上,或随意剪掉一些。但后面所说的两种做法不仅影响文竹的生长,而且有损整株的美观,最好进行适当的修剪。方法是根据整株的形状,结合个人要求先后分几次修剪较长的攀缘老茎,把老茎上部带枝叶的部分全部或部分剪掉。为使修剪后的老茎叶基处长出的新枝具有一定的层次,修剪时应使相邻老茎之间有高低之差。经过修剪的老茎经20天左右,就会从最上面的叶基处萌发出新枝叶来。至于新长出的枝叶伸展方向的确定方法,同前所述。
新生长出的枝叶在生长期间不能触碰在其他枝叶或物体上,否则影响新枝叶的正常生长及株型的美观。
为使文竹整株长势良好,外形美观,还需要将过密的、枯黄的枝叶及娇弱的茎剪掉,以利通风透光,促进生长和有利观赏。要想使它苍翠清秀、风韵潇洒的色姿常在,就必须对它进行适时(春季或秋季)合理整形。
由于文竹的枝叶水平伸展,极易落上灰尘,这样也不利它的生长和美观,需用水喷除尘。喷水之前,最好用手轻轻抖动一下茎、叶,或者用打气筒吹一吹,先去掉一些浮尘,再用细孔喷壶慢慢喷洗,这样效果比较好。喷后轻轻抖去留在上面的水珠即可。有人用透明塑料口袋把文竹罩起来暂时防尘,这虽也可以,但会影响通风、光照,也不利观赏。
绑扎文竹时,盒内不宜插粗的竹、木条及用太粗的绳子,这样与文竹纤细的茎枝不梢衬。应用细的,颜色与文竹接近的线绑扎茎、枝和调整株型,这样不会影响它的苍翠风姿。只要我们仔细认真地管理,翁栽文竹定会更加秀丽多姿,引人喜爱。
1、文竹耐剪,在春秋生长季节,可以随心将其修剪成你喜欢的形状,剪后可以刺激新芽孳生,植株会更茂盛。
2、文竹最容易滋生红蜘蛛,一旦发生虫害,叶子很快全黄,失去观赏价值。此时可以将有叶子的部分全部剪去,连盆带植株全部没入水中半个小时左右。一个星期即可发出新芽,并消除虫害。
性枝,开花结果,就不再适宜室内观赏了,必须修剪才行。